Набор петель и кромочные петли

Набор петель и кромочные петлиТакой способ набора называется методом растягивания. Сделайте скользящий узел, наденьте его на левую спицу. Проведите правую спицу в узел так, словно собираетесь провязать лицевую петлю, оберните рабочую нить вокруг спицы и вытащите новую петлю.

Наденьте эту новую петлю на левую спицу перед скользящим узлом, справа от него.

Повторите, всегда вводя правую спицу в последнюю из образующихся петель. Набирайте петли из пряжи в два сложения, если собираетесь вязать кружевную кайму, и в одно сложение — если петли предназначаются для вязания центральной части шали.

Набрав петли для целого ряда, оборвите одну нитку и продолжайте вязать остальную кайму в одну нитку. Часто два ряда, провязанных лицевыми петлями, следуют сразу за набранными петлями в две нитки, и только потом начинаются петли узора.

КРОМОЧНЫЕ ПЕТЛИ Чтобы край изделия выглядел опрятно и годился для последующего подвязывания, первую петлю каждого ряда следует снять как изнаночную. Первую петлю самого первого ряда после набора петель провязывают как лицевую, поскольку для нее нет опоры.

После провязывания первого ряда снимают все кромочные петли. Чтобы снять кромочную петлю, переведите рабочую нить вперед, снимите первую петлю как изнаночную (рис. 1), затем отведите рабочую нить назад, между снятой и следующей петлей, чтобы рабочая нить находилась в положении для провязывания лицевых петель (рис. 2), а затем продолжайте вязать ряд обычным способом.

При этом кромочные петли получатся слегка скрученными.

Из этого правила есть два исключения. Первое: треугольные шали, когда петли набирают для двух боковых сторон, а шаль вяжут к центру верхнего края, убавляя петли.

В этом случае кромочные петли убавляют, а не снимают. Еще одно исключение — кружевная кайма вязкой в рубчик, которую пришивают к центральной части шали.

Для такой каймы кромочные петли провязывают как лицевые, а не снимают. Снимите эту кромочную петлю как изнаночную, переведя рабочую нить вперед, затем снова отведите рабочую нить назад, между двумя спицами, готовясь провязать следующую петлю как лицевую.

УЗОР ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ Выполните выбранное количество рядов вязкой в рубчик, затем, начиная с лицевого ряда, начните вывязывать узор для центральной части.

Чтобы следить за работой над рамкой, выполненной вязкой в рубчик с каждой стороны, поместите маркеры после петель рамки на лицевой стороне шали, чтобы видеть их, повернув изделие к себе лицевой стороной, и перед петлями рамки на изнаночной стороне. Повторите выбранный узор для центральной части столько раз, сколько требуется.

КОНЦЕВАЯ РАМКА Провяжите 8-10 рядов (4 — 5 рубчиков) вязки в рубчик, чтобы они были зеркальным отображением рядов, связанных в рубчик, в начале работы над элементом шали; закончите лицевым рядом. Повернув изделие изнаночной стороной к себе, закройте все петли, провязывая их по две как лицевые и закрывая.

При таком методе край изделия будет эластичным, он сможет растягиваться вместе с центральной частью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.