Прямоугольные шали

Прямоугольные шалиВозьмите край центральной части двумя пальцами, указательным и большим, а ряд закрытых петель кружевной каймы — указательным и средним пальцами, сложив две детали лицевыми сторонами вместе; стрелками обозначено направление движения иглы с ниткой через каждую деталь шали). Центральная часть должна располагаться ближе к вам. Стрелками показано, как следует проводить иглу при сшивании.

Начните с нижнего левого угла центральной части (левая кромка набранного ряда петель). Вденьте в гобеленовую иглу конец нитки из клубка, проведите нитку с иглой с изнанки на лицевую сторону через каждую из первых трех дуг кружевной каймы, затем через первую дугу центральной части шали с лицевой части на изнанку.

Повторите это соотношение 3:1 еще два раза (всего три раза): будет сшито девять петель кружевной каймы и три петли центральной части шали.

Затем подхватите две дуги кружевной каймы и одну дугу центральной части шали.

Повторите это соотношение 2:1 еще два раза (всего трижды).

Затем начните работать на боковой стороне шали, поочередно подхватывая одну дугу каждой детали два раза, затем две дуги кружевной каймы и одну дугу — центральной части шали (то есть поочередно 1:1, 1:1.2:1), пока не окажетесь на расстоянии 15 петель от центра фестона на кружевной кайме, образующего уголок, и на расстоянии 6 петель от уголка центральной части шали. Затем подхватите две дуги кружевной каймы и одну дугу центральной части шали три раза, после этого подхватите три дуги кружевной кромки и одну дугу центральной части шали, сделайте это трижды.

Поскольку вы округлили количество петель, которые надо набрать для каймы, чтобы получить целое число повторов узора, вам могут понадобиться небольшие поправки при шитье, чтобы закончить работу на угловой петле центральной части и точно по центру фестона на кружевной кайме. Делайте поправки, подхватывая больше или меньше дуг на краю каймы по мере необходимости.

Не пропускайте дуги на деталях шали, иначе получатся неприглядные отверстия в тех местах, где кружево пришито к центральной части шали.

Продолжайте процесс для верхнего края центральной части шали: подхватите три дуги кружевной каймы и одну дугу центральной части трижды, затем две дуги кружевной каймы и одну дугу центральной части трижды, затем одну дугу каждой детали два раза, чередуя дугу кружевной каймы и одну дугу — центральной части (то есть 1:1, 1:1, 1:2), пока не окажетесь на расстоянии 15 петель от центра фестона на кружевной кайме, которая образует уголок, и на расстоянии шести петель от уголка центральной части. Подхватите две дуги кружевной каймы и одну дугу центральной части (2:1) три раза, затем три дуги кружевной каймы и одну дугу центральной части (3:1) три раза, чтобы закончить работу на уголке.

Пришейте остаток кружевной каймы к двум оставшимся сторонам центральной части шали тем же образом. Когда вся кружевная кайма будет пришита, сшейте ее концы вместе хвостиками ниток по уголкам, которые не были вплетены в вязание раньше.

Не сшивайте концы каймы той же пряжей, которой пришивали кружевную кайму.

Осторожно потяните рабочую нитку для сшивания, чтобы нигде в шве, соединяющем центральную часть с кружевной каймой, не было сборок или слишком тугих стежков, старайтесь не протащить через несколько стежков обрезанный конец нитки, которой сшивали детали. Убедившись, что кружевная кайма равномерно распределена вокруг шали, отрежьте от клубка нитку, которой пришивали кайму.

Хвостик нитки заправьте в вязание после того, как шаль будет растянута и высушена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.