Секреты вывязывания «шишечек»

Секреты вывязывания «шишечек»СЛАБОЕ НАТЯЖЕНИЕ Общий совет тем, кто осваивает искусство вывязывания кружева: не натягивать нить, делая прибавления для «шишечек». Полезно отмотать от клубка нитку подлиннее, чтобы она не натягивалась, когда вы будете делать накиды. Также полезно, защипнуть «шишечку» большим и указательным пальцами, которые не придерживают рабочую нить.

Это поможет предотвратить затягивание петель по мере работы над ними. Кроме того, можно слегка потягивать правую спицу, чтобы прибавленные петли оставались свободными.

СЛИШКОМ МНОГО ИЛИ СЛИШКОМ МАЛО ПЕТЕЛЬ Если при повторе вы провязали слишком много петель, проверьте каждую «шишечку», чтобы убедиться, что в следующем ряду вы провязали все ее петли вместе.

Легко пропустить петлю, провязывая 5, 7 или 9 петель вместе, при этом общее количество петель незаметно увеличивается. Если вы заметите пропущенную петлю «шишечки», попробуйте сразу же исправить ошибку.

Если вам не хочется распускать вязание, по крайней мере, проведите обрывок рабочей нитки через пропущенную петлю.

Позднее вы сможете вплести хвостики этого обрывка нитки с изнанки шали и закрепить петлю. Обрежьте хвостики после того, как шаль будет растянута и высушена, чтобы они не выбились на лицевую сторону.

Если обнаружилось, что в повторе вы пропустили петлю, выясните, не должна ли она быть частью петель «шишечки», провязанных вместе как изнаночная, когда будете заканчивать «шишечку» на изнаночной стороне. Это особенно легко, если накиды есть перед петлями «шишечки» и после них. ВПЛЕТАНИЕ СВОБОДНЫХ КОНЦОВ Если вы не планируете кружевную кайму, все свободные концы ниток вплетите с изнанки в ряды вязки в рубчик — в этом случае концы будут наименее заметными.

Обрежьте хвостики на расстоянии 5 см от изделия, их вы обрежете после того, как шаль будет растянута и высушена.

Если вы собираетесь пришить кружевную кайму, оставьте по одному хвостику нитки на уголках (на нижнем левом или верхнем правом углах, если смотреть с лицевой стороны), где должны встретиться две половины кружевной каймы. Хвостики нитки понадобятся, чтобы сшить вместе углы кружевной каймы.

ТРАДИЦИОННАЯ КРУЖЕВНАЯ КАЙМА Для традиционной шали кружевную кайму вяжут из двух отдельных частей, которые затем пришивают к центральной части вручную. Можно выбрать один из узоров на с. 89 — 92 или придумать свой узор для каймы.

Наиболее распространена кайма шириной 5 — 10 см с повтором 10 петель.

Как правило, узорные центральные части сочетают с простыми каймами.

Две части кружевной каймы совмещают возле противоположных углов центральной части.

Если вы предпочитаете цельную кружевную кайму (такая встречается довольно часто), то шов будет всего один, на уголке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.