Вязание кружевной каймы

Вязание кружевной каймыДля кружевной каймы набирайте петли тем же способом, что и для основной части, но в две нитки, чтобы придать вес и прочность краю каймы. Многие вязальщицы пользуются спицами на один-два размера больше, чем для центральной части шали, чтобы набрать петли, и спицами на размер больше, чем для набора, чтобы связать кайму.

Но здесь рекомендуется вязать и центральную часть, и кайму спицами одного размера.

Оборвите одну нитку, продолжайте вязать в одну нитку. Провяжите лицевыми два ряда.

Начните вывязывать узор кружевной каймы с того места, где на ней начинается зубчик или фестон.

Для большинства каемочных узоров таким местом будет начало убавления по две петли. Но если вы хотите начать кайму с убавления одной петли, снимите одну петлю, провяжите одну изнаночную, накиньте снятую петлю на провязанную в начале ряда и провяжите 2 петли вместе как лицевые в конце ряда.

Кромочные петли на кружевных каймах не снимают. Все последующие убавления в этой точке раппорта обычно делают двойными или разделенными лицевой петлей.

Большинство кружевных каемок выполнено вязкой в рубчик (лицевые ряды — ряды узора, изнаночные ряды просто провязаны лицевыми).

Свяжите кружевную кайму требуемой ширины, затем закройте пряжей в одно сложение, изнанкой к себе, провязывая по две лицевых петли вместе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.