Предварительный набор воздушных петель

Предварительный набор воздушных петельИз пряжи контрастного цвета, предпочтительно хлопковой, свяжите цепочку воздушных петель, длиной по меньшей мере на 10 петель больше, чем вам требуется согласно расчетам петель. Проведите хвостик нитки через последнюю петлю, чтобы затянуть ее. Завяжите на хвостике узелок, чтобы затем легко найти эту цепочку. С помощью рабочей нити поднимите и провяжите как лицевые требуемое количество петель на дугах по нижнему краю цепочки, начните и закончите на расстоянии нескольких петель концов цепочки.

Когда понадобится найти дуги поднятых петель, отыщите завязанный узлом хвостик контрастной нитки, высвободите его из последней воздушной петли, затем потяните за хвостик, открывая набранные петли. При этом по одной нанизывайте их на спицу.

ПОДНИМАНИЕ ПЕТЕЛЬ КРОМКИ Поднимите и провяжите как лицевые петли кромки, поднимая по три петли на каждые две петли кромки.

Для этого поднимите одну петлю под обеими дугами первой воздушной петли, одну петлю — только под задней дугой второй воздушной петли и, наконец, одну — под обеими дугами той же воздушной петли. Продолжайте таким образом вдоль всей кромки.

Закончить следует так, чтобы в этом ряду петель было на три больше, чем в кромке. Чтобы кайма получилась волнистой, поднимите одну петлю на первой петле, две — на второй, две — на третьей, повторяйте до конца кромки.

ЗАКРЫВАНИЕ ПЕТЕЛЬ ТРЕМЯ СПИЦАМИ Таким швом можно заменить горизонтальный трикотажный шов при завершении работы над треугольными шалями при вязке от нижнего края вверх.

Но помните, что при этом получается более заметный шов. Наденьте петли, которые предстоит соединить, на две спицы по отдельности, держите спицы параллельно, чтобы лицевые стороны вязания были обращены друг к другу. Введите третью спицу в первую петлю на каждой спице и провяжите эти петли вместе как одну, провяжите как лицевую следующую петлю на обеих спицах, затем кончиком левой спицы поднимите первую петлю над второй и снимите со спицы.

Повторяйте начиная с, пока на первых двух спицах не закончатся петли.

Обрежьте нитку, потяните за хвостик, чтобы закрепить последнюю петлю. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ТРИКОТАЖНЫЙ шов Этот шов почти незаметен и тянется так же, I как ряды, связанные лицевыми петлями.

Расположите петли на двух спицах так, чтобы на обеих петель было поровну.

Держите спицы параллельно друг другу, сложив вязание изнаночными сторонами вместе. Вденьте нитку в гобеленовую иглу и работайте следующим образом, двигаясь справа налево: Шаг 1. Проведите гобеленовую иглу через ; первую петлю на передней спице, словно собираетесь провязать ее как изнаночную, и оставьте петлю на спице.

Шаг 2. Проведите гобеленовую иглу через первую петлю на задней спице, словно собираетесь провязать ее как лицевую, и оставьте петлю на спице.

Шаг 3. Проведите гобеленовую иглу через первую петлю на передней спице так, словно собираетесь провязать ее как лицевую, и снимите эту петлю со спицы, а затем проведите иглу через следующую петлю на передней спице, словно хотите провязать ее как изнаночную, и оставьте эту петлю на спице.

Шаг 4. Проведите иглу через первую петлю на задней спице так, словно хотите провязать ее как изнаночную, снимите эту петлю со спицы, затем проведите иглу через следующую петлю на задней спице, словно хотите провязать ее как лицевую, оставьте петлю на спице. Повторяйте шаги 3 и 4, пока на каждой спице не останется по одной петле, регулируйте натяжение в соответствии с натяжением остального вязания.

Чтобы закончить шов, проведите иглу через петлю на передней спице так, словно хотите провязать ее лицевой, и снимите эту петлю со спицы, а затем проведите иглу через петлю на задней спице так, словно хотите провязать ее как изнаночную, и снимите ее со спицы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.