Рама для сушки

Рама для сушкиРама для сушки квадратных или прямоугольных шалей представляет собой четыре деревянных планки размерами 2,5×5 см, длиной 130-200 см, в зависимости от размеров вязаного изделия. Дерево должно быть легким, сухим и не смолистым, чаще всего рамы делают из березы. Гвозди из нержавеющей стали или меди длиной около 7,5 см вбивают по центру грани шириной 5 см, с интервалом 5-6 см, чтобы над планкой торчало около 5 см гвоздя.

Четыре планки связывают вместе по углам полосками ткани или тонкой веревкой. Каждый зубчик кружевной каймы влажной шали цепляют за гвоздь.

Предварительно убедитесь, что планки достаточно длинны и соответствуют вашей шали по размерам.

В противном случае вам понадобится рама побольше или же шаль можно приколоть к полу. Свяжите планки по углам так, чтобы получилась прочная рама.

Наденьте зубчики шали на гвозди, двигаясь по краю шали.

Если расстояния между зубчиками на кайме шали не соответствуют расстоянию между гвоздями, проденьте металлические спицы или прочную проволоку для растяжек через каждый зубчик и зацепите ее за гвозди. Высушить шаль можно и другим способом: разложить ее поверх чистой простыни на застеленной чем-то мягким поверхности (например, на полу, на ковровом покрытии) и приколоть каждый зубец булавкой.

Если у шали прямые края без зубцов, проденьте проволоку через каждую кромку, чтобы при высыхании кромка получилась прямой.

Расположите булавки через равные расстояния вдоль проволоки, чтобы растянуть шаль, придать ей желаемую ширину и длину.

Поднимите по три петли на каждые две петли кромки вдоль всего края кромки и закончите тремя дополнительными петлями.

Чтобы кайма получилась волнистой, поднимите одну петлю на первой петле, две — на второй, две — на третьей, повторяйте эту последовательность, двигаясь вдоль всего края кромки. Когда дойдете до края с набранными петлями, вам понадобится избавиться от нитки, чтобы увидеть не предварительно набранные петли, а петли низа центральной части.

Найдите узелок на конце цепочки воздушных петель, осторожно потяните за этот конец нитки, чтобы вытянуть ее из последней воздушной петли, открывайте набранные петли по одной и нанизывайте на свободную спицу. Считайте петли, чтобы набирать по одной на каждую поднятую петлю цепочки.

Провяжите эти петли лицевыми, прибавляя такое же количество петель, как при работе с верхним краем, после первой петли поместите третий маркер. Поднимите петли вдоль другой кромки, как прежде, разместите четвертый маркер после первой поднятой петли на этом краю, закончите верхним правым уголком центральной части шали.

Петля перед каждым маркером — угловая петля, на ней петли прибавляют, чтобы оформить утолки.

Маркер яркого цвета после первой угловой петли напомнит вам о том, что начинается новый круговой ряд, а также обозначит первую угловую петлю. Вместо того чтобы набирать петли для уголков, можно поднять новую петлю для каждого уголкового зубца, в том числе для поднятых петель в ряду, где петли подсчитаны.

Всегда оставляйте маркеры на каждом уголке, чтобы следить за важными угловыми петлями.

Можно провязать один круговой ряд изнаночными, затем еще один — лицевыми и снова ряд изнаночными.

Эти несколько рядов вязки в рубчик замаскируют поднятые и прибавленные петли по периметру центральной части. Можно также просто начать вязать узор кружевной каймы со следующего ряда.

Выполняйте рисунок для кружевной каймы, не забывая чередовать ряды рисунка с круговыми рядами простых лицевых или изнаночных петель и прибавлять петли на каждом углу, как указано, пока не повторите рисунок требуемое количество раз. Свяжите 4 — 6 круговых рядов (или больше) согласно узору, без прибавления петель на углах.

Закончите работу, когда кайма приобретет желаемую ширину и будет связано четное количество круговых рядов.

ЗАКРЫВАНИЕ ПЕТЕЛЬ Нитками в два сложения закройте петли, провязав две вместе как лицевые.

Этот двойной наружный край придаст прочность, утяжелит готовую шаль, как двойные набранные петли утяжеляют традиционную шаль.

Обрежьте нитку, потяните за нее, чтобы закрепить петлю. Выстирайте и растяните для просушки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.