Треугольная шаль с узором из листьев

Треугольная шаль с узором из листьевЭта шаль уникальна тем, что подходит к любому наряду — не только к вечернему, но и к повседневному. Основной треугольник выполнен традиционным узором из листочков, он начинается с нескольких петель уголка и постепенно расходится в стороны, пока не заканчивается прямым верхним краем. Петли для кружевной каймы подняты по всем трем сторонам треугольника и обвязаны круговыми рядами с фестонами.

Узор для каймы — современный вариант классического, круговые ряды простых лицевых петель чередуются с узорными, образуя фоновую чулочную вязку.

Размер готовой шали Длина верхнего края — около 1 32 см, длина от середины верхнего края до нижнего угла -81,5 см. Пряжа Легкая пряжа На снимке: пряжа Habu Textiles 100% А-169, окрашенный натуральными красителями кашемир 2/24 (100% кашемир, 171 м/1 4,2 г), сливовый налет №14, 3 мотка (с очень небольшим остатком).

Спицы Прямые толщиной 2,75 мм. Для каймы — толщиной 3,25 мм, круглые 80 см. При необходимости можно попробовать спицы разной толщины.

Прочие принадлежности Маркеры: два одинакового цвета, один — другого; гобеленовая игла.

Образец 1 2 петель х 18 рядов = 5 см чулочной вязки на меньших спицах до растягивания; 24 петли х 48 рядов (три повтора шириной и три повтора высотой) по схеме для центральной части = ширина около 11,5 см х высота 15 см после растягивания. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК Меньшими спицами, способом, наберите 3 П. Провяжите ряды 1-32 по схеме для центрального треугольника — 37 П. Повторите ряды 17-32 по схеме еще 1 2 раз (см. примечания) — 229 П. Выполните ряды 33-40 схемы один раз — 237 П; теперь выполнено 232 ряда по схеме.

Еще б рядов провяжите следующим образом: Ряд 1: (ЛС) 1 С, 2 Л, накид, 1 Л, накид, 2 Лвм, повт.

от до последних 3 П, накид, 3 Л — 239 П. Ряд 2:1 С, 2 Л, изнаночными до последних ЗП, ЗЛ. Ряды 3 и 5:1 С, 2 Л, накид, лицевыми до последних 3 П, накид, 3 Л — 243 П после ряда 5. Ряды 4 и 6:1 С, лицевыми до конца — всего 238 рядов с начала; размеры изделия — 67,5 см от набранных петель до растягивания и при измерении прямо по центру.

Оставьте петли на спице, не обрезайте нитку. КРУЖЕВНАЯ КАЙМА На круговых спицах, ЛС к себе, провяжите 243 П лицевыми по верху шали и одновременно прибавляйте 9 П, распределенных равномерно — 252 П. Разместите маркер (один из двух одинакового цвета) поднимите и провяжите лицевыми 242 П вдоль кромки до нижнего угла треугольника (около 2 П для каждой снятой кромочной петли), разместите маркер (второй того же цвета), поднимите и провяжите 242 П вдоль другой кромки, разместите маркер (другого цвета), чтобы обозначить начало кругового ряда — всего 736 П. Первая петля после каждого маркера — угловая петля.

Работая по схеме для кружевной каймы, начните вязать каждую сторону треугольника с угловой петли (показана золотистым цветом). Выполните узорсКР1 по схеме для кружевной каймы следующим образом: 1 Л (угловая петля), накид, повтор узора на 10 петлях 25 раз, 1 Л, накид, С, разместить маркер, 1 Л (угловая петля), накид, повтор узора на 10 П 24 раза, 1 Л, накид; повторить от еще раз — 1 П прибавляется с каждой стороны от каждой из 3 угловых петель.

Выполните КР2-12 по схеме — 790 П: 270 П первой части для верхнего края, 260 П каждой из двух частей для боковых сторон. Подвяжите нитку в одно сложение и закройте все петли в 2 нитки, провязывая их лицевыми по две вместе.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ Осторожно постирайте шаль вручную с мягким мылом и теплой водой. Растяните до желаемых размеров, приколите каждый зубец [накид, 1 Л, накид] каймы.

Когда шаль высохнет, заправьте в вязание хвосты ниток.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью