Азбука шитья

Азбука шитьяДля пошива юбки и коррекции выкройки необходимо снять следующие мерки: • полуобхват талии; • полуобхват бедер; • длина изделия. Для выполнения данной операции приобретите миллиметровую бумагу, кальку или портновское зубчатое колесико.

Чертеж, предложенный в книге, переведите на миллиметровую бумагу.

Деталь изделия вырежьте по контуру.

Для перевода чертежа на другой лист бумаги воспользуйтесь калькой, копировальным листом или зубчатым колесиком. Для того чтобы перевести деталь изделия на ткань, выкройку положите на изнанку полотна, закрепите портновскими булавками и затем обведите по контуру, используя портновский мел или кусочек мыла с отточенной кромкой.

При переводе выкройки на ткань предусмотрите припуски. При пошиве юбки приняты следующие величины припусков: • по линии талии — 1,5 см; • по линии бокового шва – 3 см; • по линии среза модельной линии — 3 см; • по линии среза клиньев — 1,5-2 см; • по линии низа-4-7 см. Данная операция включает в себя несколько последовательных этапов.

Перед раскроем прежде всего определите лицевую сторону полотна, а также направление долевой нити и рисунка. Срежьте кромочные полоски.

После этого ткань отутюжьте и сложите вдоль изнаночной стороной наружу.

Для выравнивания поперечного среза можно воспользоваться угольником. С помощью полос, выкроенных из клеевой ткани, укрепляют различные детали изделий.

При пошиве юбок усиления и уплотнения требуют, например, пояса и обтачки.

Для этого выкроенный элемент сложите изнаночной стороной с клеевой прокладкой и затем приутюжьте через влажный или сухой проутюжильник.

Утюг прикладывайте короткими движениями, но не проводите по ткани.

Термин обозначает комплекс операций по пошиву.

Сначала детали сложите изнаночными сторонами наружу, выровняйте по срезам, сострочите, обработайте срезы, выверните полученный модуль на лицо, приутюжьте и при необходимости отстрочите.

Данная операция заключается в соединении деталей прямой машинной строчкой.

Предварительно выкроенные элементы выровняйте по линиям срезов.

Такую операцию применяют, когда необходимо выполнить сборку. Для этого предварительно сверху и снизу от намеченной линии сборки проложите параллельные машинные строчки.

Потянув за кончики нитей, стяните ткань до нужной длины.

Полученную сборку скорректируйте, равномерно распределив. При стачивании такой детали с гладкой шов ведите со стороны собранного края. После завершения операции нити сборки удалите.

В моделях юбок обычно делают внутренние или накладные карманы.

Для выполнения внутреннего кармана приготовьте детали мешковины: собственно мешковину и мешковину, цельнокроеную с бочком. Прежде всего мешковину сложите с основным модулем юбки по линии входа в карман лицевыми сторонами внутрь.

Элементы сострочите. Затем мешковину отогните на изнанку, приутюжьте и отстрочите в край. Далее приметайте и притачайте мешковину, цельнокроеную с бочком.

Ее сложите с основным модулем лицевой стороной к изнанке.

Для выполнения накладного кармана деталь подготовьте: по верхнему срезу — дважды подверните, приутюжьте и отстрочите, по трем оставшимся сторонам — заутюжьте на изнанку.

После этого карман приметайте и притачайте к основному модулю изделия.

Для выполнения прорезной петли на намеченном участке пояса сделайте разрез нужной длины. Открытые срезы обметайте вручную, либо прокладывая вплотную друг к другу петельные стежки, либо с помощью швейной машины.

Обтачкой называется деталь кроя, предназначенная для чистой обработки срезов деталей изделия.

В юбках ими отделывают, как правило, верхние срезы моделей с цельнокроеным поясом или с кокеткой. Для этого обтачку предварительно укрепите полоской, выкроенной из клеевой ткани, после чего приметайте и притачайте к основной детали.

Затем отогните ее на изнаночную сторону изделия, приутюжьте и при необходимости закрепите прямой машинной строчкой, пущенной в край. Края изделия по линии застежки приутюжьте.

Далее молнию расстегните, приметайте и притачайте одну ее сторону к основному модулю по линии застежки. После этого молнию закройте, приметайте и пристрочите оставшуюся сторону.

Для выполнения подгибки юбку дважды подверните по линии низа на заданную ширину. Отворот закрепите, проложив прямую машинную строчку или потайные стежки на расстоянии 0,2-0,3 см от сгиба.

Чисто вытачайте листочку и отстрочите ее с лицевой стороны в край. Лицевую сторону листочки приложите к лицевой стороне детали юбки и притачайте по разметке.

Нижнюю деталь мешковины кармана приколите к линии прореза напротив листочки и пристрочите, оставляя с каждой стороны шва по 0,5 см. Выполните разрез по линии кармана и надрезы наискосок к концам строчек. Заутюжьте листочку на прорез с изнанки.

Верхнюю деталь мешковины пристрочите к припускам швов притачивания листочки.

Треугольники в уголках прореза отверните на изнаночную сторону, настрочив их на обе части мешковины.

Подравняйте обе детали и стачайте их. Узкую сторону листочки закрепите на детали изделия с изнанки потайными стежками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.