Многоцветие

МногоцветиеЭто могут быть полосы, однотонные элементы разного цвета, соединенные вместе, а может быть, узор по схеме. В большинстве случаев добавление еще одного цвета в проекте никак не усложняет работу, просто требуются навыки по комбинированию цветов в приятные глазу цветовые сочетания. Взгляните на детское одеяльце Линды Перманн Горошек и маки. Цвета в нем подобраны так, словно это детская игрушка. Я, не очень разбираясь в сочетании цветов, пользуюсь шпаргалками.

Нахожу фото — ландшафта или мозаичной плитки, сочетание цветов на которой мне нравится, — и с этим фото отправляюсь покупать пряжу, будучи уверена в том, что цвета будут хорошо смотреться рядом. Как только вы продрались сквозь тернии подбора цветов, техника смены цвета довольно проста. Вы вяжете до того места, где хотите поменять цвет, пока на крючке не оказывается две петли, оборачиваете новую пряжу вокруг крючка (словно собираетесь делать накид) и завершаете петлю. Вы одним движением добавили новый цвет и избавились от старого.

Все, что вам осталось, — решить, что делать со старым цветом. Хотите ли вы вывести его к боковой кромке или тянуть вдоль изнаночной стороны, пока он снова не понадобится?

Хотите скрутить нити вместе, пока старый цвет снова не понадобится (как в гобеленовом плетении)? Или просто отрежете нить и присоедините, когда он снова понадобится?

Каждый из этих способов работы с неиспользуемой в данный момент пряжей имеет свои преимущества: и вывязывание по кругу (как в гобеленах), и протягивание нити с изнаночной стороны работы (скручивание разноцветных нитей). Используя приемы гобеленового плетения и вывязывая неиспользуемую нить, у вас получается почти двустороннее полотно, в котором практически невозможно однозначно определить, где лицевая сторона.

А скручивание неиспользуемого цвета дает в итоге менее плотное полотно. Для меня выбор зависит от количества разных цветов в одном проекте — если я беру только два цвета пряжи, я использую гобеленовое плетение, если цветов больше, скручиваю нити или отрезаю ненужную на данный момент нить, а потом снова прикрепляю.

Мой излюбленный прием работы с разными цветами — полосы. Если вы используете нечетное количество цветов, меняя цвет пряжи в конце каждого ряда, вам не придется вплетать край нити. Каждый раз, доходя до края ряда, вы подхватываете нить, которая ожидает вас там. Но это чудо работает только с нечетным количеством цветов.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью