Подушка Хацуко

Подушка ХацукоАжурный узор квадратиками прекрасно подходит для оформления диванных подушек — как один крупный фрагмент, как на этой подушечке, так и множество квадратиков, сшитых вместе. Если вы только учитесь вязать такие традиционные узоры, поэкспериментируйте с квадратиками — и вместо того, чтобы хранить их все отдельно, соедините в такую веселенькую подушку. Надеюсь, после того, как вы сделаете первые несколько штук, вы просто влюбитесь в этот узор — так же, как я. Вам понадобится Пряжа средне-толстая (№5 толстая).

Модель изготовлена из пряжи: б/у Sky Alpacas Techno (68% альпака, 10% супертонкая мериносовая шерсть, 22% шелк; 109 м/50 г): цвета №1973 Бродяга (ОЦ), 1 моток; №1976 Ча-ча-ча, красный (ДЦ1), 1 моток; №1979 Оранжевый тоник (ДЦ2), 1 моток. Крючок №6,5 (диам. 6,5 мм) или другой, обеспечивающий необходимую плотность вязания.

Дополнительно: гобеленовая игла для втягивания свободных концов пряжи, распылитель с водой и прямые булавки для разравнивания, подушка размером 25,5×25,5 см, 2 квардата ткани размером 28×28 см, швейная игла и соответствующего цвета швейная нить. Плотность вязания Первые 3 круга мотива = 10 см в диаметре; мотив целиком = 25,5×25,5 см Размеры готового изделия 28×28 см Ход работы (связать 2 детали) Пряжей ДЦ2 набрать 5 ВП, полуст. в 1-ю ВП, замыкая круг. Круг 1 (ЛС): 1 ВП, 8 ст. б/н в круг, полуст.

в 1-й ст. б/н, замыкая работу в круг, работу не поворачивать — 8 ст. б/н. Круг 2:1 ВП, (ст. б/н, 4 ВП) в каждый ст. б/н по кругу, полуст.

в 1-й ст. б/н, замыкая работу в круг, работу не поворачивать — 8 ст. б/н. Круг 3:1 ВП, (ст. б/н, полуст.

с/н, 3 ст. с/н, полуст. с/н, ст. б/н) под кажд. арочку из 4 ВП по кругу, полуст.

в 1-й ст. б/н, замыкая работу в круг, отрезать нить, закрепить петлю ДЦ2, работу не поворачивать — 8 лепестков. Круг 4: присоед.

нить пряжи ДЦ1 полуст., 1 ВП, ст. б/н между 2 след. ст. б/н, 6 ВП; повт. от по кругу, полуст.

в 1-й ст. б/н, замыкая работу в круг, работу не поворачивать — 8 арочек.

Круг 5:1 ВП, (ст. б/н, полуст. с/н, 5 ст. с/н, полуст.

с/н, ст. б/н) в каждую арочку из 6 ВП по кругу, полуст.

в 1-й ст. б/н, замыкая работу в круг, отрезать нить, закрепить петлю. Круг 6: присоед.

пряжу ОЦ полуст.

между 1-ми двумя ст. с/н в след. лепесток, ст. б/н в ту же арочку, 5 ВП, ст. б/н между 4 и 5-м ст. с/н лепестка, 5 ВП, ст. б/н между 1 и 2-м ст. с/н в след. лепесток; повт. от до поел, лепестка, 5 ВП, ст. б/н между 4 и 5-м ст. с/н поел, лепестка, 2 ВП, ст. с/н в 1-й ст. б/н со-ед. работу в круг, работу не поворачивать — 16 арочек.

Круг 7:1 ВП, ст. б/н вокруг ножки, ст. с/н, 5 ВП, ст. б/н в след. арочку из 5 ВП, (2 ВП, 4 ст. с/н, 3 ВП, 4 ст. с/н, 2 ВП) в след. арочку из 5 ВП, ст. б/н в след. арочку из 5 ВП, 5 ВП, ст. б/н в след. арочку из 5 ВП; повт. от по кругу, законч.

поел. повт. до, 2 ВП, ст. с/н в 1-й ст. б/н соед. работу в круг, работу не поворачивать — 20 арочек.

Круг 8: 1 ВП, ст. б/н вокруг ножки, ст. с/н, 5 ВП, ст. б/н в след. арочку из 5 ВП, 2 ВП, 3 ст. с/н в след. арочку из 2 ВП, 2 ВП, (4 ст. с/н, 3 ВП, 4 ст. с/н) в след. арочку из 3 ВП, 2 ВП, 3 ст. с/н в след. арочку из 2 ВП, 2 ВП, ст. б/н в след. арочку из 5 ВП; повт. от по кругу, кроме поел. ст. б/н, полуст. в 1-й ст. б/н, замыкая работу в круг, отрезать нить, закрепить петлю, вплести все свободные концы. Завершение работы Приколоть связанные мотивы по размеру и смочить из распылителя.

Пока мотивы сохнут, сшить наволочку для подушки: сложить лицевыми сторонами квадраты ткани, прошить с припуском на швы шириной 5 мм, используя швейные иглу и нить и оставив отверстие длиной примерно 12 см. Вывернуть наволочку лицевой стороной наружу и вставить через отверстие подушку.

Затем оставленное отверстие зашить.

Из высохших связанных мотивов сшить декоративную наволочку. Для этого пряжей ОЦ полуст.

соединить углы вместе так: Соед. ряд вязать через 2 слоя (переднюю и заднюю детали): присоед. пряжу ОЦ полуст.

в арочку из 2 ВП слева любой центр. арочки из 5 ВП круга 8, полуст. в каждую п. до угл. арочки из 3 ВП, полуст.

в угл. арочку из 3 ВП, полуст. в каждую п., включая арочку из 2 ВП на след. боковой стороне, отрезать нить, закрепить петлю. Повторить соед. ряд для каждого угла. Отделка: вязать через 2 слоя полотна в арочки круга 8 мотива.

Присоед. пряжу ОЦ к любой угл. арочке из 3 ВП, 1 ВП, ст. б/н в ту же угл. арочку из 3 ВП, 5 ВП, ст. б/н в след. арочку из ВП; повт. от до угла, (ст. б/н, 5 ВП, ст. б/н) в угол ; повт. от до по кругу, ст. б/н в 1-ю угл. арочку из 3 ВП, 5 ВП, полуст.

в 1-й ст. б/н, замыкая работу в круг, отрезать нить, закрепить петлю. Полезный совет Для того чтобы традиционный бабушкин узор смотрелся как надо, его необходимо разгладить. По окончании вязания узор у любой — даже самой опытной мастерицы — выглядит мятым и перекошенным.

Но если приколоть его булавками к рамке, растянуть, разровнять и слегка сбрызнуть, вы сразу же увидите разницу.

К тому же только так вы сможете убедиться, что связали мотив правильного размера — тогда соединять их будет одно удовольствие.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью