Шестиугольное одеяльце

Для работы необходим шаблон промышленный и треугольник — лекало из плотного картона. Его сделала, когда обработала первый шестиугольник кантом (полосками шириной 3 см). Положила ткань на бумагу, продлила линии двух смежных сторон, чтобы получить треугольник. Вырезала его из плотного картона, прибавив по 0,7 см на припуски для швов. Углы немного срезала.

Основной мотив — медвежонок на синем фоне — выкроила из сэкондхэндовского пододеяльника.

Подготовила 11 шестиугольников, выкроив центральную часть по промышленному лекалу + кант в 3 см из зеленой ткани в горошек.

Еще 8 деталей шила так: средняя часть с медвежонком меньше на 3 см предыдущей, поэтому понадобилось по две полоски канта шириной по 3 см (со всех сторон) из тканей зеленой в листики и желтой.

Дополнительно раскроила из светло-зеленого хлопка 36 треугольников по картонному лекалу без припусков на швы.

Распределила шестиугольники в соответствии с узором: 8 деталей с желтым кантом должны образовать ромб.

 

Сборка по рядам

1-й ряд (р.): 3 детали (дет). К первой слева дет. притачала треугольники к нижней левой и правой верхней сторонам. Ко второй дет. аналогично. Затем — к нижним левой и правой сторонам третьей детали. Все сшила в одну горизонтальную полосу.

2-й р.: 4 дет. Три дет. шила, как первую из 1 -го р., четвертую — кактретью из 1 -го р. 3-й р.: 5 дет. К первой дет. пришила треугольник к верхней правой стороне, три дет. шила, как первую дет. 1 -го р., к 5-й добавила треугольник слева снизу. 4-й р.: 4 дет. К первой дет. добавила треугольники: к верхним левой и правой сторонам. Остальные три шила, как первую дет. 1-го р.

5-й р.: 3 дет. Первую дет. шила, как в 4-м р. Следующие две — как первую дет. 1-го р.

Полученные 5 рядов (полос) стачала в виде шестигранника.

Для окантовки пришила полоски зеленой в листики ткани шириной 3 см, затем желтой такой же ширины и далее — зеленой в горошек шириной 10 см.

Для удобства продолжила работу на полу. Подкладку из хлопка положила лицевой стороной вниз, сверху-слой синтепона и сшитый шестиугольник. Края остались открытыми. Всё сметала вручную в нескольких направлениях. Простегала на швейной машине.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью