Блузка с пелериной

Описание модели

Блузка полуприлегающего силуэта. Перед лифа с двумя наклонными вытачками. Спинка состоит из двух частей с горизонтальным членением, вдоль линии горловины выполнена бейка. Линия проймы — реглан. Двухслойная пелерина втачана в проймы переда, а на спинке — в шов бейки и шов соединения верхней и нижней частей спинки. Внешние срезы обоих слоев пелерины обработаны широкими бейками. Застежка центральная. Воротник отложной с отрезной стойкой, сорочечного типа.

 

Подготовка манекена и ткани к работе

С помощью узкой тесьмы отмечаем модельные линии изделия на манекене. Так как изделие симметричное, наколка выполняется по правой стороне манекена. Для наколки блузки необходимы куски ткани размером:

перед лифа -52 смх44 см;

бейка горловины спинки -14 смх7 см;

верхняя часть спинки -40 смX30 см;

нижняя часть спинки -25 смX30 см;

верхняя и нижняя пелерины — 90 смх100 см;

стойка воротника -25 смX8 см;

воротник -24 смX14 см.

Заутюживаем один продольный срез (1 см) куска ткани для наколки переда вдоль направления нитей основы. Прикладываем ткань к манекену сгибом к средней линии переда манекена и прикалываем ее от линии горловины вдоль средней линии до линии низа блузки. Прокалываем горловину и часть проймы до линии первой вытачки, затем — левую боковую линию вытачки. Рассекаем ткань, излишки срезаем. Расправляем ткань по поверхности манекена между вытачками и прокалываем правую боковую линию первой вытачки и левую боковую линию второй вытачки. Срезаем излишек ткани по припуску первой вытачки, оставшиеся припуски вытачки направляем внутрь.

Прокалываем линию проймы переда до уровня расположения второй вытачки и правую боковую линию второй вытачки. Расправляем ткань по поверхности манекена и прокалываем боковую линию переда и линию низа. Излишки ткани срезаем.

Для наколки верхней части спинки прикладываем ткань заранее заутюженным сгибом к средней линии спины манекена и прикалываем от линии шва бейки горловины спинки до линии соединения с нижней частью спинки. Затем, расправляя ткань, прокалываем ее по линии шва бейки горловины и линии проймы спинки. Срезаем излишки ткани и выполняем рассечки. Нижний участок верхней части спинки не должен прилегать к фигуре. Рисуем нижний контур верхней части спинки по намеченной на манекене модельной линии и срезаем излишки ткани.

Нижнюю деталь спинки укладываем заранее заутюженным сгибом к средней линии спинки и прикалываем ее к нижнему срезу верхней части спинки и к модельной линии низа блузки, намеченной на манекене. Далее, соблюдая вертикальное положение куска ткани, прикалываем деталь вдоль нижнего среза верхней части спинки до боковой линии. Срезаем излишки ткани, подгибаем припуски внутрь.

Прикладываем ткань для наколки пелерины (пока одного ее слоя) к средней линии спинки манекена. Прикалываем ткань по линии бейки горловины спинки, срезаем излишки ткани, а также подрезаем часть низа пелерины напротив приколотого участка горловины.

По линии плеча закладываем вытачку. Прикалываем пелерину по линии проймы переда лифа поэтапно: до уровня ширины груди, затем до уровня обхвата груди и срезаем излишки ткани.

От линии груди и до боковой линии по линии проймы закладываем на пелерине две вытачки. Напротив приколотого участка подрезаем излишки по линии низа пелерины по модели. Корректируем объем и форму пелерины, подрезаем следующий участок линии низа.

Прикалываем ткань по линии соединения верхней и нижней частей спинки, создавая небольшое расширение пелерины книзу. Корректируем и уточняем линию низа пелерины, подрезаем излишки ткани.

Вдоль линии горловины спинки от средней линии прикалываем бейку горловины спинки.

Откалываем полученную деталь (при необходимости уточняем срезы) и по ней выкраиваем вторую пелерину. Совмещаем внутренние срезы двух пелерин и прикалываем их к переду и спинке, как было описано выше. Уточняем и корректируем линию низа двух пелерин. Подрезаем излишки ткани. Отделываем низ пелерин подкройной бейкой по модели.

По линии горловины от средней линии спинки прикалываем деталь стойки воротника. Уточняем контуры стойки и срезаем излишки ткани.

К верхнему срезу стойки от  средней линии спинки прикалываем деталь воротника. В процессе наколки уточняем контуры воротника по модели и срезаем излишки ткани.

 

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью