Квадратная шаль «Королевская»

Квадратная шаль «Королевская»Эта прелестная квадратная шаль словно создана для особы королевских кровей. К каждой кружевной кайме было добавлено еще 24 петли (два повтора узора), чтобы кайма получилась более растянутой.

Размер готовой шали Квадратная со стороной около 132 см после растягивания и усадки. Пряжа Легкая пряжа для ажурной вязки На снимке: пряжа Skacel Merino Lace (100% мериносовая шерсть, 1 257 м/100 г), цвет натуральный белый 426, 2 мотка.

Спицы Толщина 3,5 мм. При необходимости поэкспериментируйте с толщиной спиц. Прочие принадлежности Маркеры, съемные маркеры или английские булавки, гобеленовая игла.

Образец 10 петель х 18 рядов = 5 см чулочной вязки до растягивания; повтор узора по схеме для верхнего и нижнего бордюра на 20 петлях — ширина 14 см после растягивания и усадки; повтор узора по схеме центральной части, на 1 2 петлях, — ширина 8,5 см после растягивания и усадки.

ОПИСАНИЕ ПЕТЕЛЬ «Шишечки» из 7 петель Вяжите очень свободно, выполните ([ 1 Л, накид] 3 раза, 1 Л) на одной петле, получится «шишечка» из семи петель. В следующем ряду провяжите эти семь петель как изнаночную (как показано на схеме), и они снова убавятся до одной.

КВАДРАТНАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Способом, наберите 153 П. Следующий ряд: (ЛС) Лицевые. Следующий ряд: (ИС) 1 С (см. примечания), лицевыми до конца.

Повторите последний ряд еще 12 раз — всего следует связать 14 рядов в рубчик.

Следующий ряд: (ЛС) 1 С, 6 Л, разместить маркер, 139 Л, разместить маркер, 7 Л. Следующий ряд: (ИС) 1 С как изнан.

НПР, 6 Л, изнаночными до последних 7 П, 7 Л. Вяжите узор по схеме для верхнего и нижнего бордюра на следующем лицевом ряду: ряд 1 по схеме центральной части — 139 П, после маркера свяжите 7 П, как показано.

Продолжайте вязать кайму за пределами маркеров, выполните ряды 2 — 34 согласно схеме.

Узор по схемам для бокового бордюра и центральной части начните вязать на следующем лицевом ряду: сначала выполните первые 7 П, как указано, затем провяжите ряд 1 по схеме бокового бордюра на следующих 19 П, разместите маркер, провяжите ряд 1 по схеме центральной части на следующих 101 П, разместите маркер, провяжите ряд 1 по схеме бокового бордюра на следующих 19 П, последние 7 П провяжите, как указано. Затем по схеме для бокового бордюра выполните ряды 2 — 40 один раз, ряды 1 — 40 — четыре раза, ряды 1 — 6 — один раз. По схеме центральной части провяжите ряды 2 — 28 один раз, ряды 29 — 52 — шесть раз, ряды 53 — 86 один раз — всего должно быть 206 рядов по схемам для бокового бордюра и центральной части.

Перейдите к схеме для верхнего и нижнего бордюра, провяжите по 7 петель с каждой стороны, как показано, выполните ряды 1 — 34 по схеме.

Следующий ряд: (ЛС) 1 С, лицевыми до конца. Следующий ряд: (ИС) 1 С, 6 Л, изнаночными до последних 7 П, 7 Л. Снимайте первую петлю каждого ряда, как указано, провязывайте 13 рядов в рубчик, начиная и заканчивая лицевым рядом.

Держа вязание ИС к себе, свободно закройте все петли, провязывая их лицевыми по две. КРУЖЕВНАЯ КАЙМА (2 ДЕТАЛИ) 8 две нити наберите 409 П. Обрежьте одну нить, продолжайте работать только с одной. Провяжите лицевыми 2 ряда.

Разместите на лицевой стороне изделия съемный маркер или английскую булавку.

Выполните ряды 1-21 по схеме для кружевной каймы, не снимайте первую петлю каждого ряда.

Держите изделие ИС к себе, свободно закройте все петли, провязывая их лицевыми по две. Вторую деталь кружевной каймы вяжите так же, как первую.

Пришивание кружевной каймы к центральной части Возьмите центральную часть и одну деталь кружевной каймы лицевыми сторонами вместе, чтобы центральная часть была ближе к вам. Начните с левого нижнего угла (левый край ряда набранных петель, распределяйте кружевную кайму так, чтобы начать с «половины зубца» и разместить 16 зубцов по одной стороне, чтобы семнадцатый пришелся точно на угол центральной части.

Нитки из клубка вденьте в гобеленовую иглу, сшейте вместе две детали следующим образом: проведите иглу с ниткой сзади вперед через каждую из первых 3 дуг кружевной каймы, затем через первую дугу центральной части спереди назад.

Повторите это соотношение 3:1 еще 2 раза (всего 3 раза) — 9 П кружевной каймы и 3 П центральной части будут сшиты вместе. Затем подхватите 2 дуги кружевной каймы и 1 дугу центральной части.

Повторите это соотношение 2:1 еще 2 раза (всего 3 раза).

Двигайтесь по боковой стороне шали, подхватите 1 дугу кружевной каймы и 1 дугу центральной части 3 раза, затем 2 дуги кружевной каймы и 1 дугу центральной части (то есть 1:1, 1:1, 1:1 и 2:1), пока не останется 15 П до середины 17-го зубца на кружевной кайме и 6 П до ближайшего угла центральной части. Затем возьмите 2 дуги кружевной каймы и 1 дугу центральной части (2:1) 3 раза, затем — 3 дуги кружевной каймы и 1 дугу центральной части (3:1) 3 раза, закончите в центре 17-го зубца на кружевной кайме и на углу центральной части.

Примечание: вам могут понадобиться небольшие поправки (увеличение или уменьшение количества петель на кружевной кайме; не пропускайте петли на деталях, иначе образуются отверстия), чтобы совместить зубец кружевной каймы точно с углом центральной части.

Продолжайте вдоль верхнего края шали, выполните соотношение 3:1 трижды, затем 2:1-3 раза, затем (1:1, 1:1, 1:1, 2:1) до тех пор, пока не останется 15 П от центра зубца на следующем углу и 6 П до ближайшего угла центральной части. После этого еще три раза повторите соотношение 2:1, три раза — 3:1 и закончите на углу.

Пришейте вторую деталь кружевной каймы к оставшимся сторонам центральной части тем же способом, начиная с боковой стороны и заканчивая низом шали. Концом нитки из центральной части или из клубка пришейте кружевную кайму по углам.

Убедитесь, что шов не морщит и не стягивает вязание, затем обрежьте нить, которой сшивали детали. ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ Осторожно постирайте шаль вручную с неагрессивным мылом и теплой водой.

Растяните шаль, чтобы она стала квадратной со стороной 137 см, приколите каждый зубец [1 С, 2 Лвм, НСП] кружевной каймы.

Размеры готового изделия — 137×137 см. Когда шаль высохнет, спрячьте в вязание концы ниток.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью