Подсолнух с центром-сеткой

Сетка в центре подсолнуха имитирует серединку с семенами настоящего цветка. Оставьте сетку открытой, чтобы показать фон, или украсьте ее бисером и пуговицами.

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ: высокий

РАЗМЕРЫ ГОТОВОГО ИЗДЕЛИЯ

Подсолнух с серединкой-сеткой связан из толстой пряжи (5): 18 см в диаметре

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: вязать так, чтобы цветок надежно держал форму

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

1 или 2 цвета пряжи одной толщины:

1 цвет пряжи для серединки

1 цвет пряжи для лепестков (по желанию)

Крючок: подобрать крючок так, чтобы обеспечить указанную плотность вязания

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ Цепочка воздушных петель (ВП) Столбик с накидом (ст. с/н) Полустолбик с накидом (полуст. с/н) Пико

ХОД РАБОТЫ

Набрать ВВП.

Ряд 1: ст. с/н в 7-ю ВП от крючка (считать ячейкой из 2 ВП), (2 ВП, проп. след. 2 ВП, ст. с/н в след. ВП) х 2,2 ВП, ст. с/2н в ту же ВП, что и поел. ст. с/н (считать ячейкой из 2 ВП) (4 ячейки из2ВП).

Столбик без накида (ст. б/н) Полустолбик (полуст.) Столбик с 2 накидами (ст. с/2н)

ОСОБЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Убавления в сетке (У-сет): накинуть нить, вставить крючок в след. ст. с/н и вытянуть петлю, накинуть нить и протянуть через 2 петли на крючке; 2 накида, проп. след. 2 ВП, вставить крючок в след. ВП и вытянуть петлю, (накинуть нить и протянуть через 2 петли на крючке) х 2 (на крючке 3 петли), накинуть нить и протянуть через все 3 петли.

ЗАМЕЧАНИЯ

ПО ИСПОЛЬЗУЕМЫМ УЗОРАМ

1) Крошечные лепестки этого цветка в работе сворачиваются. После конца вязания им надо будет придать форму.

Ряд 2: набрать б ВП, работу повернуть, ст. с/н в 1 -й ст. с/2н (считать ячейкой из 2 ВП), (2 ВП, ст. с/н в след. ст. с/н) х 3,2 ВП, проп. след. 2 ВП цепочки подъема, (ст. с/н, 2 ВП, ст. с/2н) в след. ВП цепочки подъема (считать ячейкой из 2 ВП) (6 ячеек из 2 ВП).

Ряды 3 и 4:5 ВП (считать ячейкой из 2 ВП), работу повернуть, проп. 1-й ст. и арочку из 2 ВП, (ст. с/н в след. ст. с/н, 2 ВП) х 5, проп. след. 2 ВП цепочки подъема, ст. с/н в след. ВП цепочки подъема (6 ячеек из 2 ВП).

Ряд 5:4 ВП, работу повернуть, проп. 1-й ст. и арочку из 2 ВП, (ст. с/н в след. ст. с/н, 2 ВП) х 4, У-сет.

Ряд 6:4 ВП, работу повернуть, проп. 1 -й ст. и арочку из 2 ВП, (ст. с/н в след. ст. с/н, 2 ВП) х 2, У-сет. Петлю не закреплять.

Приготовить 2 отрезка пряжи для уплотнения на 20,5 см длиннее, чем наружная окружность серединки.

Примечание: изучите внимательно серединку, она должна быть восьмиугольной. Центральная кромка провязывается по контуру этих 8 сторон. Каждая сторона может состоять из арочек и пересечения нитей между арочками.

Круг 1:1 ВП, работу не поворачивать, вязать по наружной кромке круга и использовать 2 нити пряжи-уплотнения, вязать вдоль след. стороны, 4 ст. б/н в след. арочку, ст. б/н в след. внутреннюю секцию, 4 ст. б/н в след. арочку; вязать вдоль след. стороны, 3 ст. б/н в след. 2 арочки; повт. от* еще 3 раза; соед. полуст. в 1-й ст. б/н (60 ст.).

Если лепестки должны быть разного цвета, закрепляйте петлю и присоединяйте пряжу нового цвета полуст. в любой ст. б/н центральной кромки. Осторожно потяните концы пряжи намотки. Провязывайте столбики через намотку так, чтобы кромка оставалась как можно более гладкой и плоской.

Круг 1: *5 ВП, ст. б/н в 3-ю ВП от крючка (пико готово), полуст. с/н в след. ВП, ст. с/н в след. ВП, проп. след. 2 ст. центральной кромки, полуст. в след. ст. центральной кромки; повт. от * по кругу. Отрезать нить, закрепить петлю.

Втянуть концы нитей намотки так, чтобы они не свисали. Втянуть в работу все концы нитей.

МАТЕРИАЛЫ

Louets Euroflax Sport, 100 % лен мокрого прядения, 100 г = 247 м/моток

Alchemy Yarns of Transformations Haiku, 40 % шелк, 60 % мохер, 25 г = 289 м/моток (в 2 нити)

Diakeito Yarnss Diamusee Fine, 100 % шерсть, 40 г = 218 м/моток

Coats & Clarks Aunt Lydias Classic Crochet Thread, 100 % мерсеризованный хлопок № 10,320 м/моток

Тонкая смесовая пряжа хлопок-вискоза (3), такая как Cascade Yarnss Pearls, 56% хлопок, 44% вискоза, 50 г = 110 м/моток

Manos Del Uruguays, 100 % шерсть, 100 г = 126 м

Камвольная пряжа домашнего прядения (4) была любезно предоставлена автору Джоан Лоулер.

 

 

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью