Квилт Чаепитие

Несмотря на простоту и лаконичность этого квилта, он располагает ко множеству вариантов его исполнения. Ткань с классическим рисунком в мелкую клетку легко дополняется различными комбинациями однотонных тканей. А возможное привнесение в квилт цветочного рисунка создает совершенно новый образ. Квилт достаточно прост в исполнении, так как строится на чередовании всего двух блоков. Прострочка, выполненная по шву стачивания, помогает выявить рельеф ,а декоративная стежка на квадратах придает изделию завершенный вид.
Размер готового изделия — 144×144 см.

Материалы
Верхнее полотно квилта
При ширине ткани 140 см: ткань в клетку — 90 см; светло-красная ткань — 55 см; темно-красная ткань — 55 см;, белая атласная ткань — 55 см; черная атласная ткань — 15 см.
Прокладка
Тонкий флизелин при ширине 92 см — 520 см; синтепон при ширине 200 см — 160 см.
Подкладка
Хлопчатобумажная ткань — 160 х 160 см. Нитки
Хлопчатобумажные нитки для машинного шитья • № 40-45 красного и серого цвета.
Выкраиваем детали
Продублируйте ткань флизелином и разложите на столе лицевой стороной вниз. С помощью линейки, угольника и мягкого простого карандаша расчертите элементы необходимых размеров.
Из клетчатой ткани выкроите 24 квадрата.
Из белого атласа — 25 квадратов и 16 прямоугольников.
Из черной ткани -12 прямоугольников. Из красной ткани светлого и темного тона — по 48 квадратов и по 50 прямоугольников.
Сначала разрезайте ткань по прочерченным линиям на полосы, а затем полосы — на более мелкие детали. Рассортируйте все детали по цвету и размеру, сложите стопочками. Это в дальнейшем облегчит вашу работу.

Собираем блоки
Квилт состоит из чередования двух основных блоков – А и В.
Блок А представляет собой квадрат в клетку, по углам которого расположены треугольники. Для квилта вам понадобится 24 блока. Собирается он в следующем порядке: на изнаночной стороне светло- и темно-красных квадратов проведите карандашом диагональные линии. По углам квадрата из клетки разместите лицевой стороной вниз красные квадратики — темные вверху, светлые внизу.

Следите за тем, чтобы все края были совмещены. Приколите булавками и прострочите со стороны маленьких квадратов по намеченным линиям.
Обрежьте уголки квадратов, оставив 0,7 см для припусков на швы. Отверните красные уголки на лицевую сторону и отгладьте. Блок готов.
Блок В состоит из белого атласного квадрата, обрамленного красными прямоугольниками.
Сложите первую полосу и квадрат лицевыми сторонами, совмещая длинный срез с верхним краем квадрата. Убедитесь, что торец прямоугольника совместился с углом квадрата. Сколите и пристрочите полосу. Строчку остановите в 2-3 см от края белого квадрата.
Проследите за очередностью притачивания полос.
Собираем полотно квилта
Разложите блоки в том порядке, в котором они будут располагаться в готовом изделии. Стачайте ряды. Заутюжьте припуски швов.
Сколите булавками ряды из блоков, совместив вертикальные швы, и прострочите. Вновь загладьте припуски швов.

Соединяем слои
Выкроите подкладку по размеру готового полотна плюс 3-5 см для корректировки размера. Разложите ее на ровной плоскости и закрепите скотчем. Сверху положите прокладку и накройте полотном квилта. Сколите все слои булавками. Следите, чтобы они не перекашивались. Прометайте широкими наметочными стежками все полотно.

Делаем стежку квилта
Вначале простегайте на машине все полотно по швам стачивания блоков. Для этой цели подойдут нитки красного цвета. Затем простегайте белые и клетчатые квадраты. Стежку делайте от центра к краям.

Пришиваем кайму
Стачайте детали каймы согласно схеме, чередуя белые и черные полосы. Загладьте припуски швов.
Разложите готовое полотно на столе лицевой стороной вверх. Обрежьте края прокладки и подкладки, оставив их на ширину готовой каймы. Окантуйте квилт подготовленными полосами. Сделайте подгибку каймы. Пришейте ее вручную потайными стежками к подкладке. Там же вы найдете способ пришивания кулиски для подвешивания квилта.
Для простежки белых и клетчатых квадратов возьмите нитки серого цвета среднего тона. Стежка получится нежной, но вполне отчетливой.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью