Квилт «Лунный свет»

Этот квилт достаточно прост в исполнении. Все элементы представляют собой прямоугольники одинакового размера. Оригинальность изделию придает сочетание матовой и блестящей тканей, а также игра, строящаяся на развороте блоков относительно друг друга. Особую декоративность привносит стежка, выполненная отделочной капроновой нитью. Завершением квилта является окантовка из однотонной ткани, по цвету и тону подходящая к одной из основных. Окантовка также простегана отделочной нитью.

Размер готового изделия – 146X199 см.

 

Материалы

Верхнее полотно квилта

При ширине ткани 140 см: каждого вида ткани по 100 см.

Кайма квилта

Ткань голубого цвета при ширине 140 см — 140 см. Прокладка

Тонкий флизелин при ширине 92 см — 800 см; синтепон при ширине 200 см — 155 см.

Подкладка

Хлопчатобумажная ткань — 155 х 210 см. Нитки

Хлопчатобумажные нитки для машинного шитья №40-45;

отделочные капроновые нитки для стежки.

 

Создаем быстрые блоки

При создании этого квилта целесообразно воспользоваться методом быстрых блоков. Это ускорит и облегчит вашу работу. Продублируйте лоскуты основной ткани флизелином. На изнаночной стороне по всей ширине ткани каждого вида расчертите полосы, равные ширине детали (6,5 см). Разрежьте ткани по этим линиям. Соедините полосы двух видов ткани лицевыми сторонами внутрь, сколите булавками и прострочите. Таким же образом присоедините полосу третьего вида. Заутюжьте припуски швов. На изнаночной стороне сделайте разметку блоков, равную длине детали (16,5 см). Разрежьте тройные полосы по линиям. Ваши блоки готовы.

Если у вас в наличии лоскуты ткани небольших размеров, то вы можете расчертить и вырезать все детали по отдельности. Сборка блока в таком случае будет проходить аналогичным образом, только сшивать вы будете более короткие

 

Собираем полотно

Первый этап: собираем блоки в горизонтальные ряды согласно схеме: 2-й ряд — 3 блока, 3-й ряд — 5 блоков, 4-й ряд — 7 блоков и т. д. Собрав все ряды, загладьте припуски и прогладьте лицевую сторону элементов.

 

Второй этап: соедините горизонтальные ряды между собой, создавая уступы по краям. Собрав все полотно, вновь прогладьте припуски швов и лицевую сторону.

Третий этап: разложите подготовленное полотно на столе лицевой стороной вверх. Разверните его против часовой стрелки на 45°. С помощью длинной линейки прочертите прямые вдоль внутренних углов уступов. Обрежьте лишние края.

 

 

 

Наносим линии стежки

Линии стежки лучше наносить до того, как будут соединены слои. На горизонтальной плоскости разложите готовое полотно квилта. Остро заточенным простым карандашом под линейку нанесите линии, по которым будет простегиваться изделие. Старайтесь, чтобы линия была четкой, но не очень толстой (иначе она будет слишком заметна после стежки).

 

Соединяем слои

Подготовьте подкладку.

Разложите ее на большом столе или на полу лицевой стороной вниз. С помощью скотча или малярной ленты точечно закрепите ее по периметру к плоскости. Вторым слоем равномерно распределите прокладку. Накройте эти слои полотном квилта. Края подкладки и прокладки должны выступать на ширину каймы плюс 2-3 см на корректировку размера.

Сколите булавками три слоя изделия, начиная соединение от центра и равномерно перемещаясь к краям. Прометайте широкими наметочными стежками все полотно, тоже начиная от центра к краям. Старайтесь, чтобы слои не сдвигались относительно друг друга, не перекашивались.

 

 

Простегиваем изделие

После того, как нанесены линии, по которым вы будете простегивать изделие, и соединены все слои, можете приступать непосредственно к стежке. При любом ее способе — ручном или машинном — работу необходимо начинать от центра изделия. Сначала прострочите горизонтальные линии, затем вертикальные. И только потом можете простегивать уголки. Синей рамкой выделены два блока — вертикальный и горизонтальный — и показана схема стежки в них.

Пришиваем кайму

Продублируйте лоскут ткани флизелином. Выкроите полосы и квадраты для каймы. Соедините квадраты с полосами.

Загладьте припуски на швы в одну сторону. Соедините лицевыми сторонами полотно квилта и полосу каймы. Место стыка квадрата и полосы должно находиться на 0,7 см ниже края изделия.

Сколите булавками. Прострочите по краю. Строчку начинайте на 3-4 см ниже края полотна. Отверните полосу на лицевую сторону и загладьте утюгом.

Приложите следующую полосу ко второму краю изделия, совмещая швы. Пристрочите полностью от края до края. Аналогично пришейте остальные полосы.

Затем завершите недостроченный участок на первой полосе. Отгладьте все полосы.

Отмерьте от краев каймы по 10 см и проведите линию подгибки.

Сложите квилт под углом 45° лицевой стороной внутрь, совместив горизонтальный и вертикальный края. От сгиба на уровне отмеченной линии проведите перпендикуляр и проложите строчку. Излишек ткани обрежьте, припуски на швы разгладьте. Выверните застроченный угол и отгладьте. Аккуратно заправьте в него подкладку и прокладку. Таким же образом обработайте остальные углы.

Свободный край каймы на изнаночной стороне изделия подверните на 1 см и подшейте к подкладке вручную потайными стежками. Простегайте кайму по приведенной выше схеме.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью