Квилт «Пикник»

Квилт «Пикник»

Этот квилт строится на чередовании блоков из клетчатой и однотонной ткани. В качестве отделки также используется однотонная ткань, но более темного цвета. Насыщенная по тону центральная часть квилта развернута по отношению к краям на 45°. Это придает изделию динамичность. Угловые блоки квилта по тону более светлые, легкие и являются мягкой, визуально растворяющейся окантовкой середины. Стежка выполнена двойной строчкой только на широкой кайме угловых блоков. В качестве дополнительной отделки используется тонкая атласная тесьма.
Размер готового изделия — 140 х 140 см.

Материалы
Верхнее полотно квилта
При ширине ткани 140 см:
ткань в клетку — 180 см;
однотонная ткань бежевого цвета — 95 см;
однотонная ткань светло- коричневого цвета — 40 см.
Прокладка
Тонкий флизелин при ширине 92 см — 430 см; синтепон при ширине 200 см — 150 см.
Подкладка
Хлопчатобумажная ткань — 160×160 см.
Отделочный материал
Атласная тесьма шириной 0,7 см — 350 см.
Нитки
Хлопчатобумажные нитки для машинного шитья №40-45; капроновая нитка для стежки.

Используемые детали

Выкраиваем детали
Разложите подготовленный лоскут ткани на столе лицевой стороной вниз. С помощью линейки, угольника и мягкого простого карандаша расчертите элементы необходимых размеров. Сначала разрежьте ткань по прочерченным линиям на полосы, а затем полосы разрежьте на более мелкие детали. Рассортируйте все детали по цвету и размеру, сложите стопочками. Это в дальнейшем облегчит вашу работу.

Собираем блоки
Квилт состоит из пяти крупных блоков А, В, С, D, Е. Мини-блок a является составным элементом блоков D и Е. Двойная наружная кайма квилта не входит в состав блоков.

Мини-блок а (48 шт.)
Используя детали 1 и 5, сшейте блоки по приведенной внизу схеме. Загладьте припуски и обрежьте выступающие уголки.

Блок А (4шт.)
Сшейте попарно темные и светлые треугольники блока (детали 3 и 7). Заутюжьте припуски швов на темную ткань.

Блок В (4 шт.)
1-й ряд: соедините булавками детали 2 и б, прострочите, заутюжьте припуски на швы. 2-й и последующие ряды: соедините детали 2, 4 и б согласно схеме блока.
Затем последовательно соедините ряды между собой. Старайтесь, чтобы вертикальные швы точно совпадали друг с другом.

Блок С (4шт.) сшивается по аналогии с блоком В, поскольку является его зеркальным отражением.
Блок D (4шт.) состоит из мини-блока а и деталей 8 и 3. Сначала сшиваются детали рядов, затем соединяются сами ряды.

На следующем этапе вам необходимо соединить блоки А и С, В и D. Затем блок АС с блоком ВО и нашить вдоль двух сторон блока D тесьму.
Блок Е является основным и самым крупным, вокруг которого собираются остальные блоки. Собирается он рядами и состоит из чередования мини-блока а и детали 8, окантовывается деталью 9.
На следующем этапе вы должны присоединить к блоку Е все остальные блоки. Готовое полотно квилта аккуратно прогладьте.

Соединяем слои
Измерьте величину готовой верхней части квилта. Выкроите прокладку и подкладку, прибавив по 5 см со всех сторон. Разложите на столе или полу подкладку лицевой стороной вниз, на нее положите прокладку и накройте сверху полотном квилта. Сколите булавками все три слоя, начиная от середины. Прометайте широкими стежками все полото. На блоках В и С выполните стежку, дублируя соединительные швы.

Пришиваем кайму
Выровняйте края верхнего полотна. Отмерьте на прокладке и подкладке ширину двойной каймы, излишки обрежьте. Окантуйте края квилта сначала деталью 10, затем деталью 11. Сделайте подгибку каймы на изнаночную сторону квилта и подшейте к подкладке вручную потайтыми стежками. Прогладьте изделие с двух сторон. На кайме сделайте стежку вдоль швов притачивания.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью