Мак

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ: высокий

РАЗМЕРЫ ГОТОВОГО ИЗДЕЛИЯ

Мак связан из пряжи средней толщины (4): 16,5 см в диаметре

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: вязать так, чтобы цветок надежно держал форму

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 2 цвета пряжи одной толщины: 1 цвет пряжи для серединки 1 цвет пряжи для лепестков

Крючок: подобрать крючок так, чтобы обеспечить указанную плотность вязания

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ Цепочка воздушных петель (ВП) Столбик с накидом (ст. с/н)

ХОД РАБОТЫ

Пряжей, выбранной для серединки, 8 ВП; соед. полуст. в 1-ю ВП для форм, круга.

Круг 1:1 ВП, провяз. 9 ст. б/н в круг; соед. полуст. в 1-й ст. б/н.

Круг 2:1 ВП, *2 ст. б/н в след. ст., 3 ВП, 2 ст. б/н в след. ст., (ст. б/н, 3 ВП, ст. б/н) в след. ст.; повт. от * еще 2 раза; соед. полуст. в 1 -й ст. б/н (6 арочек из 3 ВП).

Круг 3:1 ВП, *(2 ст. 6/н, полуст. с/н, ст. с/н, 4 полуст. с/2н,

Полустолбик с накидом (полуст. с/н) Полустолбик с 2 накидами (полуст. с/2н) Столбик без накида (ст. б/н) Полустолбик (полуст.) Пико с полустолбиком (пико/полуст.) Столбик с двумя накидами (ст. с/2н)

ЗАМЕЧАНИЯ 10 ИСПОЛЬЗУЕМЫМ УЗОРАМ

1) Чаще всего цвет серединки мака черный или очень темный.

2) Используйте самые разные приемы вязания, чтобы добиться желаемых эффектов. К примеру, тычинки на моем образце выглядят очень ярко и контрастно из-за своего белого цвета, резко контрастирующего с черной серединкой. Чтобы смягчить контраст, я добавила круг пряжей «травка» на верхушки тычинок и под серединку цветка.

ст. с/н, полуст. с/н, 2 ст. б/н) в след. арочку из 3 ВП (начало лепестка), ст. б/н в нач. круг (формируя удлиненный столбик); повт. от * еще 5 раз; соед. иглой в 1-й ст. (6 лепестков начаты, в каждом по 12 ст.).

Круг 4: присоединить пряжу, выбранную для лепестков полуст. во 2-й ст. б/н любого лепестка, полуст. в след. ст., ст. б/н в след. ст., (полуст. с/н, ст. с/н, полуст. с/2н) в след. ст., 2 ст. с/2н в след. 2 ст., (полуст. с/2н, ст. с/н, полуст. с/н) в след. ст., ст. б/н в след. ст., полуст. в след. 2 ст., 2 ВП; *полуст. во 2-й ст. б/н след. лепестка, полуст. в след. ст., ст. б/н в след. ст., (полуст. с/н, ст. с/н, полуст. с/2н) в след. ст., 2 ст. с/2н в след. 2 ст., (полуст. с/2н, ст. с/н, полуст. с/н) в след. ст., ст. б/н в след. ст., полуст. в след. 2 ст., 2 ВП; повт. от * еще 4 раза (6 лепестков, 16 ст. в лепестке).

Яркие всплески алого цвета на полях с ранней весны притягивают взгляд. Неудивительно, что маки всегда привлекали внимание самых разных художников. Лепестки мака вяжут плоскими, а потом придают им форму путем стягивания уплотняющей нити.

Нарезать 6 отрезков пряжи, выбранной для лепестков, длиной по 15 см для использования в качестве уплотняющей нити.

Круг 5: *полуст. во 2-й полуст. след. лепестка, полуст. в след. ст.; начать провязывание поверх отрезка пряжи длиной 15 см, ст. б/н в след. ст., (полуст. с/н, ст. с/н) в след. ст., пико/полуст, (полуст. с/2н, пико/полуст., полуст. с/2н, пико/полуст.) в след. ст., (ст. с/2н, пико/полуст, ст. с/2н, пико/полуст.) в след. ст., (ст. с/2н, пико/полуст.) в след. 2 ст., (ст. с/2н, пико/полуст, ст. с/2н, пико/полуст.) в след. ст., (полуст. с/2н, пико/полуст., полуст. с/2н, пико/полуст.) в след. ст., (ст. с/н, полуст. с/н) в след. ст., ст. б/н в след. ст., полуст. в след. 2 ст., 3 ВП; повт. от * еще 5 раз; соед. иглой в 1-й ст.

Вязать одним из предложенных вариантов.

1. Пряжей «травка»: набрать 5 ВП; соед. полуст. в 1-ю ВП для форм, круга. Заполнить круг столбиками на свой вкус (ст. б/н, полуст. с/н, ст. с/н, ст. с/2н), в зависимости от размеров цветка. Пришить в центр цветка.

2. Пришить или приклеить готовые тычинки по контуру серединки.

3. Используя фото для подсказки, вышить удлиненными петлями, радиально из центра цветка. Украсить французскими узелками или пришить бисерины в конце каждой удлиненной петли.

Выбрать на свой вкус.

1. Связать уплотненную серединку или серединку с пико с четным числом ст. б/н в круг. Пряжей чуть отличающегося цвета провязать через центр и через каждый второй столбик удлиненные петли, получив радиальные лучи из центра.

2. Пришить пуговицу с зубчатыми краями с радиально расходящимися из центра линиями.

1. Втянуть концы пряжи в начале и в конце вязаной детали.

2. Добавить тычинки и серединку по вашему выбору.

3. Потянуть за один конец уплотняющей нити на каждом лепестке, но так, чтобы другой конец остался на месте. Лепесток начнет менять форму, сужаясь к кругу с уплотнением и расширяясь вверх. Когда все нити уплотнения будут подтянуты, мак примет форму чаши.

4. Вытолкните нечетные лепестки вперед. Каждый лицевой лепесток будет перекрывать соседний. Цепочки ВП с каждой стороны сложатся под лицевыми лепестками и позволят свободно скользить задним лепесткам.

5. Заколите булавками лепестки на месте. Немного подтяните уплотняющую нить в случае необходимости. Расколите лепестки и втяните концы уплотняющей нити, вплетая, пока она полностью не скроется в изделии.

6. Еще раз сколите булавками лепестки, швейной иглой и нитью сшейте некоторые пико друг с другом, или пройдите по задней кромке передних лепестков. Если нужно, закрепите каплями клея уплотняющую нить. Форма лепестков зависит от того, как стянута уплотняющая нить.

МАТЕРИАЛЫ

Lion Brands Lion Wool, 100 % шерсть, 85 г = 169 м/моток

Lion Brands Fun Fur, 100 % полиэстер, 50 г = 54 м/моток

Cascade Yarnss Luoa, 100 % перуанский хлопок, 50 г = 77 м/моток

Coats & Clarks Aunt Lydias Classic Crochet Thread, № 10,100 % хлопок, 320 м/моток

Стеклярус Mill Hill

Готовые тычинки из материалов для квилта

Эта прекрасная роза создана из лент, связанных крючком. По желанию можно каждый ряд связать пряжей другого цвета. Каждая роза, сделанная вами, так же уникальна, как и настоящая.

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ: средний

РАЗМЕРЫ ГОТОВОГО ИЗДЕЛИЯ

Роза из ленты связана из пряжи средней толщины (4): 10 см в диаметре

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: вязать так, чтобы цветок надежно держал форму

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

3-4 цвета пряжи одной толщины:

1-3 цвета пряжи для цветка

1 цвет пряжи для листьев (и бутонов)

Крючок: подобрать крючок так, чтобы обеспечить указанную плотность вязания

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ Цепочка воздушных петель (ВП) Столбик с накидом (ст. с/н) Полустолбик с накидом (полуст. с/н) Столбик без накида (ст. б/н) Полустолбик (полуст.)

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗУЕМЫМ УЗОРАМ

Чтобы сменить цвет пряжи в последнем столбике ряда, нужно провязать последний столбик до последнего набрасывания петли. Последнюю петлю выполнить нитью нового цвета и протянуть через все петли на крючке, чтобы завершить столбик. Отрезать нить, закрепить петлю прежнего цвета.

Набрать 103 ВП.

Ряд 1: ст. с/н в 7-ю ВП от крючка (считать ст. с/н +1 ВП, ст. с/н), *1 ВП, проп. след. ВП, ст. с/н в след. ВП; повт. от * до конца ряда; при желании, перейти на новую пряжу в поел. ст. (50 ст. с/н и 49 арочек из 1 ВП).

Ряд 2:1 ВП, работу повернуть, ст. б/н в каждую арочку из 1 ВП и ст. с/н ряда; при желании, перейти на новую пряжу в поел. ст. (99 ст. б/н).

Ряд 3:1 ВП, работу повернуть, ст. б/н в 1-й ст. б/н, *2 ВП, ст. б/н в след. ст. б/н; повт. от * до конца ряда. Отрезать нить, закрепить петлю, оставив отрезок той же длины, что и вязаная полоса (99 ст. б/н и 98 арочек из 2 ВП).

 

Формирование розы: втянуть конец нити в гобеленовую иглу. Повернуть полосу ЛС к себе, сложить один конец под углом 45°. Закрепить сгиб с помощью нити. Протянуть оставленный отрезок нити через наборную цепочку, чтобы позже стянуть ее. Закрутить согнутый конец на 2-3 витка, закрепить слои в основании ленты. Это центр розы. Осторожно потянуть стягивающую нить. Разложить сборки вокруг центра розы, закрепляя на месте в нижнем ряду. Чередовать сборки и прямые участки ленты. Заправить второй конец вязаной полосы под последний ряд. Втянуть внутрь все концы нитей.

Набрать 27 ВП и провяз. ряды 1-3 «Розы со сборками».

Формирование розы: втянуть конец нити в гобеленовую иглу. Повернуть полосу ЛС к себе, сложить один конец под углом 45°. Закрутить полосу вокруг сложенной части и распределить сборки в виде бутона. Закрепить рулон в нижней части бутона.

Листья: связать гофрированный лист с 4 зубцами с каждой стороны. Добавить стебель как основание листа. Используя фото как образец, обернуть листья вокруг бутона, сшить их и прикрепить к цветочному бутону.

Набрать 103 ВП.

Ряд 1: полуст. с/н в 5-ю ВП от крючка (считать полуст. с/н, 1 ВП, полуст. с/н), *1 ВП, проп. след. ВП, полуст. с/н в след. ВП; повт. от * до конца ряда; при желании, перейти на новую пряжу в поел. ст. (51 полуст. с/н и 50 арочек из 1 ВП).

Ряд 2:2 ВП, работу повернуть, полуст. с/н в каждый полуст. с/н и арочку; при желании, сменить цвет пряжи в поел. ст. (101 полуст. с/н).

Ряд 3:1 ВП, работу повернуть, полуст. в 1-й ст., *проп. след. ст., 5 полуст. с/н в след. ст. (раковинка готова), проп. след. ст., полуст. в след. ст.; повт. от * до конца ряда. Отрезать нить, закрепить петлю, оставив нить той же длины, что и связанная полоса (25 ракушек).

Далее собрать розу, как описано выше.

Набрать 27 ВП и провяз. ряды 1-3 «Розы-раковинки».

Сборка розы: собрать бутон, как описано выше.

Добавление листьев: добавить листья, как в предыд. бутоне.

Втянуть в работу все концы нитей.

МАТЕРИАЛЫ

Cascade Yarnss Cascade 220,100 % перуанская шерсть, 100 г = 201 м/моток

Harrisville DesignsNew England Highland, 100 % шерсть, 100 г = 183 м/моток

Тонкая смесовая хлопковая современная пряжа (3), такая как Knit PicksCrayon, 100 % хлопок пима, 50 г =117 м/моток

Тонкая смесовая хлопковая современная пряжа (3), такая как Cascade Yarnss Pearls, 56 % хлопок, 44 % вискоза, 50 г = 110 м/моток

 

 

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью