Роза шиворот- навыворот

Как изменить цветок? Это зависит только от вас. При выполнении этого цветка поверните вверх лепестки и добавьте к стеблю чашелистик. Но можете, наоборот, повернуть лепестки вниз и закрыть начало цепочки воздушных петель яркой серединкой.

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ: средний

РАЗМЕРЫ ГОТОВОГО ИЗДЕЛИЯ

Роза «Шиворот-навыворот» связана из тонкой пряжи (3): 9 см в ширину

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: вязать так, чтобы цветок надежно держал форму

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

2-4 цвета пряжи одной толщины:

1-3 цвета пряжи для цветка 1 цвет пряжи для стебля

Крючок: подобрать крючок так, чтобы обеспечить указанную плотность вязания

ХОД РАБОТЫ

Пряжей первого цвета, выбранной для цветка, набрать 6 ВП; соед. полуст. в 1-ю ВП для форм, круга.

Ряд 1:1 ВП, (ст. б/н, полуст. с/н, 7 ст. с/н, полуст. с/н, ст. б/н) в круг; 1 ВП, полуст. в круг; подтягивать ст. назад по кругу так, чтобы только половина круга была закрыта столбиками (12 ст. и по 1 арочке из 1 ВП с каждой стороны).

Если вы не хотите провязывать здесь ряд с пико, закрепите петлю и переходите к провязыванию ряда 3.

Ряд 2 (ряд с пико): провязывая только за дальнюю полупетлю, 1 ВП, работу повернуть, пико, проп. арочку из 1 ВП и 1-й ст. б/н, ст. б/н в 1-й полуст. с/н, *пико, проп.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ Цепочка воздушных петель (ВП)

Столбик с накидом (ст. с/н)

Полустолбик с накидом (полуст. с/н)

Пико

Столбик без накида (ст. б/н) Полустолбик (полуст.)

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗУЕМЫМ УЗОРАМ

1) Ряд с пико выполняется при желании.

2) Чтобы придать мотивам восточный колорит, используйте темный, средний и светлый опенки одного цвета для вязания цветка.

след. ст., ст. б/н в след. ст.; повт. от * еще 3 раза, пико; соед. иглой в арочку из 1 ВП в конце ряда 1 (б пико).

Ряд 3: работу повернуть, присоед. след. цвет пряжи для цветка полуст. за дальнюю полупетлю 1-го ст. б/н ряда 1; продолжить вязание только на дальних полупетлях,

1 ВП, (ст. б/н, полуст. с/н) в след. ст., *ст. с/н в след. ст.,

2 ст. с/н в след. 2 ст.; повт. от * еще 1 раз, ст. с/н в след. ст., (полуст. с/н, ст. б/н) в след. ст., 1 ВП, полуст. в поел. ст. б/н ряда 1 (15 центр, ст. и по 1 арочке из 1 ВП с каждого конце ряда). Если вы не хотите провязывать здесь ряд с пико, закрепите петлю и переходите к провязыванию ряда 5.

Ряд 4 (ряд с пико): провязывая только за дальнюю полупетлю, 1 ВП, работу повернуть, пико, проп. арочку из 1 ВП и 1-й ст. б/н, ст. б/н в 1-й полуст. с/н, *пико, проп. след. ст., ст. б/н в след. ст.; повт. от * еще 5 раз, пико; соед. иглой в арочку из 1 ВП в конце ряда 3 (8 пико).

Ряд 5: работу повернуть, присоед. след. цвет пряжи для цветка полуст. за дальнюю полупетлю 1-го ст. б/н ряда 3; продолжить вязание только на дальних полупетлях, 1 ВП, (ст. б/н, полуст. с/н) в след. ст., *2 ст. с/н в след. ст., ст. с/н в след. ст.; повт. от * еще 4 раза, 2 ст. с/н в след. ст., (полуст. с/н, ст. б/н) в след. ст., 1 ВП, полуст. в поел. ст. б/н ряда 3 (21 центр, ст. и по 1 арочке из 1 ВП с каждой стороны). Если вы не хотите делать здесь ряд с пико, закрепите петлю.

Ряд 6 (ряд с пико): провязывая только за дальнюю полупетлю, 1 ВП, работу повернуть, полуст. в 1-й ст. б/н, ст. б/н в след. ст. (который должен быть полуст. с/н), *пико, проп. след. ст., ст. б/н в след. ст.; повт. от * еще 8 раз, полуст. в след. ст., 1 ВП; соед. иглой в арочку из 1 ВП в конце ряда 5 (9 пико).

Выполнение более мелких вариантов цветка может быть остановлено в конце любого ряда, с рядом пико или без него.

Провязать ряд 1 большого цветка.

Пряжей, выбранной для стебля, 5 ВП; соед. полуст. в 1-ю ВП для форм, круга.

Круг 1:1 ВП, провяз. 3 ст. б/н в круг; 5 ВП, полуст. во 2-ю ВП от крючка, ст. б/н в след. 2 ВП, полуст. с/н в след. ВП, ст. б/н в круг (левый чашелистик готов); провяз. цепочку ВП желаемой для стебля длины плюс еще 5 ВП, вязать по заднему рубчику цепочки ВП, ст. б/н во 2-ю ВП от крючка и в каждую ост. ВП круга, ст. б/н в круг (стебель готов); 6 ВП, полуст. во 2-ю ВП от крючка, проп. след. ВП, ст. б/н в след. 2 ВП, полуст. с/н в след. ВП, 3 ст. б/н в круг (правый чашелистик готов); соед. иглой в 1-й ст., оставив длинный отрезок для сшивания.

Разместить деталь в основании цветка так, чтобы стебель указывал вверх. Протянуть стебель через центральную цепочку ВП цветка спереди назад. Уложить стебель внизу, позади круга. Лучше использовать длинный отрезок нити, чтобы пришить круг чашелистика к верху стебля. На фото показано, как располагаются детали.

Собрать цветок. Пришить серединку на свой вкус в начальное кольцо из ВП цветка. Это будет верхняя часть цветка. Добавить стебель, продолжающийся из-под чашелистиков, если это необходимо.

Пряжей первого цвета, выбранной для цветка, набрать 4 ВП; соед. полуст. в 1-ю ВП для форм, круга.

Пряжей, выбранной для стебля, 5 ВП; соед. полуст. в 1-ю ВП для форм, круга.

Круг 1:1 ВП, ст. б/н в круг; б ВП, полуст. во 2-ю ВП от крючка, проп. след. ВП, ст. б/н в след. 2 ВП, полуст. с/н в след. ВП, 2 ст. б/н в круг (левый чашелистик готов); провяз. цепочку ВП желаемой для стебля длины плюс еще 1 ВП, вязать по заднему рубчику цепочки ВП, ст. б/н во 2-ю ВП от крючка и в каждую ост. ВП круга, 2 ст. б/н в круг (стебель готов); 5 ВП, полуст. во 2-ю ВП от крючка, ст. б/н в след. 2 ВП, полуст. с/н в след. ВП, 2 ст. б/н в круг (правый чашелистик готов); соед. иглой в 1-й ст., оставив длинный отрезок для сшивания.

Лучше использовать длинный отрезок нити, чтобы пришить круг чашелистика к стеблю. На фото показано, как располагаются детали.

Втянуть в работу все концы нитей.

МАТЕРИАЛЫ:

Tahki-Stacy Charless Cotton Classic, 100 % мерсеризованный хлопок, 50 г = 100 м/моток

Тонкая смесовая пряжа, хлопок/вискоза (3), такая как Cascade YarnsPearls, 56 % хлопок, 44 % вискоза, 50 г = 110 м/моток

Тонкая шерстяная пряжа (3), такая как Knit Pickss Merino Style, 100 % мериносовая шерсть, 50 г = 112 м/моток

 

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью