Кошелек с застежкой на кнопки

Кожу можно взять на свой вкус, любую — обувную или галантерейную толщиной 1,4- 1,6 мм, средней жесткости, не мяг­кую. Детали сначала нужно вырезать из бумаги. У меня они вырезаны из плотного картона. Отверстия следует пробить пробойниками соответству­ющего диаметра.

Когда бумажные шаблоны го­товы, накладываем их на кожу и обводим контуры, включая все отверстия. Обводить лучше гелевой руч­кой с серебряным стержнем. Она легко стирается ластиком или пальцем.

Потом выкраиваем детали из кожи. Размещать детали надо так, чтобы они были вплотную друг к другу. Так экономичнее расходуется материал, а также быстрее продвига­ется работа: одним резом вырезаются сразу две смежные детали. Резать лучше специальным сапожным ножом с одно­сторонней заточкой или просто ножом-макетником. Удобнее сначала сделать длинные прямые разрезы по линейке, а потом уже заниматься «мелочами»:

■ сделать вырез для пальца сверху и за­кругление углов у детали 1;

■ на детали 4 пробить пробойниками диаметром 4 мм и 9 мм все отверстия (метки-кружочки не трогать!), затем вы­резать отверстие для застежки-молнии;

■ из деталей 2, то есть из четырех штук, выбрать самую красивую и отрезать у нее 1 см по длинной стороне (далее эту деталь будем называть деталь 2).

Углы удобно закруглять с помощью столярной полукруглой стамески под­ходящего диаметра.

Раскрой кожи за­кончен, переходим к сборке кошелька.

А Смазываем клеем ленты заранее приготовленной застежки-молнии длиной 16,5 см с лицевой стороны, а деталь 4-е обрат­ной стороны вдоль выреза. Приклеиваем застежку-молнию к де­тали 4 с изнаночной стороны и прита­чиваем ее.

По периметру смазываем клеем срезы детали 1 с изнаночной сто­роны и по меткам деталь 4 с ли­цевой стороны. Приклеиваем деталь 1 к детали 4 по разметке.

Смазываем клеем по меткам две детали 2, причем не подосками, а точками, нанося по четыре точки клея на одну деталь (фото 6). Это делается потому, что эти места будут на виду, поэтому клей должен выступать по минимуму.

Также точками наносим клей на еще одну деталь 2 и деталь 4. Все точки клея наносятся на лицевую сто­рону кожи. Ждем 10 минут и соединяем детали, располагая их лицевыми сторо­нами друг к другу: одну деталь 2 прикле­иваем к детали 4, вторую деталь 2 при­клеиваем к третьей детали 2.

На бахтармяной стороне дета­лей 2 ставим контрольные знаки — ориентиры для строчек соединения деталей, при этом образован­ные между строчек полости являются карманами для карточек.

Последовательно соединяем дета­ли машинными строчками: деталь 1 с деталью 4, одну деталь 2 с деталью 4, две другие детали 2 — друг с другом.

Далее в имеющиеся отверстия диаметром 4 мм устанавлива­ем на прессе две нижние части кольцевых кнопок (диаметр 15 мм). Должно получиться так.

После этого намазываем клеем по пе­риметру деталь 4 с бахтармяной стороны. Как подсохнет клей, склады­ваем деталь 4 вдоль пополам и склеиваем ее срезы между собой. Закругляем склеенные углы. Прошиваем склеенные срезы на машине так.

Теперь намазываем клеем срезы деталей 3 и 2 и уже соединенные между собой две детали 2. Узел из двух соединенных между собой деталей 2 намазываем пока только с одной стороны! Приклеиваем к детали 3 деталь 2 и узел из дета­лей 2. Закруглить углы толь­ко (!) склеенных деталей, то есть дета­лей 3 + 2, а также углы детали 3 и од­ной детали 2, другими словами — внеш­ние углы кошелька. Прокладываем ма­шинную строчку, соединяя склеенные детали, по периметру детали 3, отгибая неприклеенную деталь 2, чтобы она не попала под строчку (ту, чьи углы оста­лись прямыми) . В местах по­вышенной нагрузки (то есть у верхних срезов деталей 2 и 2) закрепляем строч­ку несколькими обратными стежками.

У нас получились два узла, которые надо соединить между собой. Смазываем клеем срезы дета­лей 2 и склеиваем между собой. Закругляем углы деталей 2. Соединяем машинной строчкой склеен­ные детали, отгибая уже обработанные края кошелька. В результате должно получиться так.

Осталось установить верхние части кнопок. Поскольку в процессе сборки детали могли чуть сместиться относительно друг друга, я не делал отверстия под верх­нюю часть кнопок заранее. Предлагаю сделать так: закрыть клапан кошелька, выровнять его, чтобы не было перекоса, и сильно надавить большими пальцами в те места, где будут кнопки. Установленные части кнопок отпечатаются на внутрен­ней стороне клапана кошелька, и станет понятно, где именно нужно делать от­верстия под кнопки. Делаем отверстия пробойником 4 мм и устанав­ливаем кнопки на прессе.

В результате получился кошелек -К. Л с двумя отделениями под купюры, тремя отделениями для кар­точек и одним большим отделени­ем с застежкой-молнией для мелочи. Количество основных отде­лений можно увеличивать, добавляя в середину узлы, состоящие из двух со­единенных между собой деталей 2.

Конструкция очень прочна и прослу­жит много лет. Чтобы кошелек не по­терять, его можно пристегнуть к поясу цепочкой. Блочку для кольца цепочки лучше всего поставить в месте. Для этого понадобится пробойник 3 мм, блочка 4 мм и специальная насадка для пресса.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью