Материалы и инструменты для вязания

Пряжа

Для вязания пледов выбирайте мягкую и теплую пряжу, которая красива по цвету и фактуре и в то же время практична. Толстые вязаные пледы используют в холодное время года, но для более теплого сезона можно создать легкие модели.

Выбирая пряжу для вязания, обязательно обращайте внимание на ее состав. Лучше всего подойдет объемная пряжа, из которой легко и быстро можно связать как простые узоры, так и оригинальные, а достаточно большой плед получается за считанные дни.

Классические зимние пледы вяжите из чистошерстяной пряжи, которая прекрасно держит тепло. По своей структуре шерсть сходна с волосом человека и поэтому наиболее приятна при соприкосновении с кожей. Современные способы обработки позволяют сделать шерсть мягкой, благодаря чему готовое полотно совершенно не колется. Однако у шерстяной пряжи есть и недостаток — катышки. Их можно избежать, если бережно ухаживать за изделием.

Альпака — это слабо вьющаяся шерсть лам, обитающих в Южной Америке. Пледы из шерсти альпака получаются легкими, мягкими и очень теплыми.

Из шерсти ангорского кролика получают ангорскую пряжу, волокна которой очень тонкие и легкие. Плед из ангоры получится невесомым и очень теплым, но потребует бережного ухода. Поэтому при вязании лучше использовать пряжу с небольшим содержанием ангоры, иначе с готового изделия будет лететь мелкий пух.

 

 

Кашемировая пряжа — дорогой материал, но такой плед прослужит очень долго и не одному поколению. Этот вид пряжи производится из редкого сырья, получаемого при вычесывании шерсти кашемировых коз и только в определенный сезон. Кашемировый плед отличается особым качеством и при надлежащем уходе долго сохраняет прекрасный внешний вид.

Необыкновенно легкие и пушистые, красивые и теплые вещи получаются из мохеровой пряжи. Мохеровый плед станет чудесным практичным подарком, который обязательно всем понравится. Но для детских пледов и подушек пряжу с добавлением мохера использовать не стоит, так как она пушистая, и волоски могут попасть ребенку в дыхательные пути.

Если для теплых зимних пледов подходит шерстяная пряжа, то для летних моделей выбирайте хлопок и лен. Большим преимуществом изделия из хлопка является то, что оно не вызывает аллергической реакции и совершенно не колется и не раздражает кожу. Хлопок и лен идеально подходят для изготовления детских вязаных пледов и чехлов на подушки.

С помощью современных технологий прекрасно обрабатывают не только натуральные, но и искусственные волокна, придавая им удивительную мягкость и легкость. К искусственным волокнам относится акрил, обладающий рядом прекрасных свойств и качеств. Акриловая пряжа мягкая и в то же время достаточно прочная, хорошо сохраняет цвет, практически не выгорая на солнце. Вещи из чистого акрила такие же теплые, как и из шерсти, поэтому акрил часто называют искусственной шерстью.

Великолепным выбором для теплого и объемного пледа станет пряжа из смеси акрила и шерсти. Акриловая нить придает шерстяному волокну дополнительную мягкость. Изделие, связанное из акриловой пряжи с мохером, прекрасно держит форму, сохраняя при этом свою уникальную пушистость и воздушность. Добавление акрилового волокна к таким дорогим и ценным нитям, как ангора, альпака или кашемир, значительно снижает стоимость пряжи, а вот качество готового изделия совершенно не страдает, ведь вещь будет более ноской и надолго сохранит свой превосходный внешний вид.

Инструменты

Основные инструменты для вязания пледов и подушек — спицы и крючок. В магазинах для рукодельниц вы найдете множество их видов. Правильно подобранные инструменты для вязания — это ваш залог успеха при работе.

 

Спицы

Длинные вязальные спицы (35-45 см) разнообразной длины используют при выполнении деталей с прямыми и обратными рядами. Такие спицы с одного конца заострены, что облегчает протягивание петель, которые свободно распределяются по всей их длине. Для предотвращения соскальзывания на противоположном конце есть ограничители, на которых часто указывают толщину спиц.

Короткие (15-20 см) прямые спицы продают набором по 5 штук. Они заострены с обоих концов, а используют их для вязания по кругу.

Вспомогательные спицы нужны при вязании кос и жгутов, когда необходимо перекрестить петли. При этом можно применять обычные короткие спицы, но куда более удобны специальные спицы для кос, так как у них есть небольшой изгиб посередине, для того чтобы перекрещиваемые петли не соскальзывали.

Круговые спицы — это две небольшие спицы, соединенные между собой гибкой леской, пластиковым тросиком или трубочкой. Их используют при круговом вязании, а также при вязании изделия с большим количеством петель.

Спицы изготавливают из различных материалов — металла, дерева, пластмассы, кости.

Металлические спицы формируют из стальной проволоки, затем тщательно шлифуют и для хорошего скольжения петель покрывают никелем или хромом. Неоспоримый плюс стальных спиц в том, что они не меняют своей формы и не пачкают руки и пряжу. Минус же в том, что они тяжеловаты, что особенно важно при вязании такого большого полотна, как плед. Большие спицы часто изготавливают из алюминия. Они практически невесомы, но легко гнутся и окисляются, из-за чего пачкают работу и руки. Обычно их используют при вязании вещей из темной пряжи.

Пластмассовые спицы легки и удобны, но на них не стоит вязать тяжелые вещи, так как они могут сломаться.

Самые удобные спицы бамбуковые. Они легки и не выскальзывают из петель, в отличие от металлических.

Так называемые гибкие спицы, на одной стороне которых, в качестве продолжения спицы, имеется леска, удобны для вязания крупных вещей, в том числе и пледов. С одной стороны каждой спицы есть леска со стопором, который препятствует соскальзыванию петель.

При выборе спиц из любого материала обратите внимание на их гладкость и полировку: они не должны иметь шероховатостей или зазубрин, это значительно затруднит работу. Концы спиц не должны быть слишком острыми, иначе они расщепят нить, что усложнит вязку (острые спицы нужны только для тонкой работы и мелких узоров), а слишком тупые концы просто растянут петли.

Спицы бывают разной толщины, которую можно определить по номеру, указанному на их упаковке. Спица должна быть в 2 раза толще рабочей нити. Помните, что если вязать тонкими спицами толстую пряжу, то изделие получится довольно плотным, а использование толстых спиц при тонкой пряже даст рыхлое полотно.

Крючки

Некоторым мастерицам больше понравится вязать уютные пледы и мягкие подушки крючком, тем более, что для них можно выбрать самые разные узоры — от простых до сложных фантазийных переплетений и ажуров.

Крючки бывают нескольких видов: для обычного вязания короткие (12-15 см) и длинные (35-45 см), для афганского и тунисского вязания. Как и спицы, крючки изготавливают из металла, пластмассы, дерева. Крючок в каждом конкретном случае подбирается с учетом пряжи и удобства для вязальщицы.

Номер крючка определяется толщиной его головки — основной рабочей части инструмента. Например, если толщина головки крючка равна 3 мм, то его номер будет № 3 и т. д. Головка должна быть гладкой, без зазубрин, с бороздкой средней величины. Слишком острая головка с глубоким вырезом будет цепляться за пряжу и царапать указательный палец. Если же головка крючка слишком тупая, то петли будут растянутыми и большими, а это затрудняет работу и искажает узор.

Крючок должен быть в 1,5-2 раза толще выбранных ниток, иначе он будет плохо цеплять нить или расщеплять ее на более тонкие волокна.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью