Обтачные петли

В двусторонних изделиях можно обра­ботать обметочные петли с глазком или выполнить обтачные петли, которые станут эффектным акцентом.

Ниже описана обработка обтачных петель, обтачки которых состоят из двух деталей. Этот способ применяется в тех случаях, когда петли с внешней сторо­ны должны быть выполнены из внеш­ней стороны материала, а с внутренней стороны — из внутренней стороны мате­риала. Или, напротив, когда требуется контрастная отделка застежки изделия.

Выкроить обтачки петли и рассло­ить их. Обтачать наружные срезы обтачек так, чтобы внешняя и вну­тренняя стороны материала оказались с лицевой стороны детали. Швы обта­чивания подрезать до ширины рамки петли и разутюжить.

Заутюжить обтачку вдоль посере­дине так, чтобы шов обтачивания располагался посередине между деталями (т.е. в раскол). Для одной петли подготовить две обтачки.

Совместить обтачки петли внутренними краями встык и сметать косыми стежками (внешними сторонами вверх).

Проложить вспомогательную машин­ную строчку вдоль передних краев обта­чек и поперек них так, чтобы строчка была смещена в сторону внутренних срезов обтачек на 0,1 см относитель­но линий швов петли (в готовом изде­лии строчку не должно быть видно). Подрезать обтачки по внешним срезам, оставляя минимально допустимые при­пуски швов.

На основной детали наметить местоположение петли, ее длину ш и ширину рамок. Разрезать петлю вдоль посередине и рассло­ить ткань на участке, равном ширине рамок петли плюс ширина припусков по внутренним срезам обтачек. Рекомендуется сначала разрезать петлю по прямой продольной линии, а затем, после пришивания обтачек с обеих сторон, надсечь ткань к углам размет­ки петли и закончить обработку петли, это поможет предохранить петлю от осыпания в углах.

Вложить подготовленные обтачки петли между разделенными слоя­ми ткани, подогнуть срезы основ­ной детали внутрь и подшить сгибы к обтачкам с обеих сторон потайными стежками вручную, ориентируясь на вспомогательную строчку, проложен­ную ранее по обтачкам петли.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью