Основы вязания спицами

Основы вязания спицами
Любое вязание начинается с набора петель. Существует несколько способов набора петель на две спицы, каждый из которых обладает своими особенностями. При каких-то край получается эластичным, при других — плотным. Для вязания пледа подойдет самый простой способ набора первого ряда петель. Первый набранный ряд в этом варианте дает изнаночный ряд. Набор осуществляется двумя спицами, что придает ему достаточную эластичность, не давая при этом сильно растягиваться.

Лицевые и изнаночные петли — это основные элементы вязания на спицах. С их помощью выполняют всевозможные плотные и рельефные узоры. Лицевая петля на изнаночной стороне выглядит изнаночной, а изнаночная петля на изнаночной — лицевой. При выполнении лицевых петель рабочая нить всегда располагается за работой. Правую спицу введите в петлю на левой спице слева направо. Захватите рабочую нить с указательного пальца кончиком спицы и вытяните через петлю. Затем сбросьте петлю с левой спицы. Новая петля будет на правой спице.
При выполнении изнаночных петель введите в петлю на левой спице правую спицу справа налево, захватите рабочую нить и протяните ее сквозь петлю.

Прибавление и убавление петель необходимо для выполнения узоров, а также для формирования определенной фигуры вязаного элемента — треугольника, квадрата и т. п. Прибавление петель в основном осуществляют с помощью накида — дополнительной петли, которую провязывают в следующем ряду соответственно рисунку всего полотна. При таком прибавлении петель образуются небольшие отверстия в полотне, поэтому его используют при выполнении ажурных узоров или когда прибавление петель имеет еще и декоративное значение. Правой спицей подхватите рабочую нить снизу вверх от себя и продолжайте вязание.

Чтобы прибавленные петли не оставляли отверстий в следующем ряду, накид следует провязывать лицевой или изнаночной скрещенной петлей (петля, у которой стенки расположены крест-накрест).
Чтобы придать изделию определенную форму, нужно выполнить убавление петель с различным направлением.
Убавление одной петли в начале или провязывание 2-х петель вместе с наклоном влево — одну петлю снимите с левой спицы как лицевую (нить за работой), следующую петлю провяжите лицевой и протяните через нее снятую петлю.
Убавление одной петли в конце ряда или провязывание 2-х петель вместе с наклоном вправо — правую спицу введите в обе петли на левой спице, протяните через них рабочую нить и сбросьте обе петли предыдущего ряда с левой спицы.

Кромочные петли — это петли, которые не участвуют в основном узоре, но формируют край полотна. Кромочные петли, как правило, не считаются в самом узоре, поэтому если в описании указано определенное количество петель, то 2 из них — кромочные. Кромочные петли следует учитывать при наборе петель.

Первую кромочную петлю просто снимают, не провязывая, на правую спицу. Последнюю кромочную петлю можно провязать лицевой — тогда получится узелковый край; или изнаночной — образуется косичка.
Раппорт — повторяющееся количество петель в ряду для создания узора. Например: резинка 2×2 — 2 лицевые и 2 изнаночные. Этот рисунок повторяется в ряду столько раз, сколько необходимо. Кромочные петли не учитываются.
Закрепление, или закрытие петель, является ответственным моментом. Петли при их закрытии не должны быть слишком слабыми или, наоборот, слишком тугими.
1. Снимите кромочную петлю на правую спицу. Следующую петлю провяжите лицевой.

2. Введите левую спицу в кромочную петлю и протяните сквозь нее первую.

3. На правой спице останется одна петля.

4. Таким образом закройте все петли до конца ряда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.