Особенности обработки двусторонних изделий

Выкраивание деталей

Детали изделия выкраиваются с при­пусками на обработку швов по всем срезам 1 см, на подгиб низа изделия и рукавов  4-6 см.

Боковые, плечевые срезы и срезы пройм выкраиваются с увеличенными припусками, они уточняются после выбора технологии обработки узла изделия. Также по этим срезам добав­ляются припуски для подгонки изде­лия по фигуре.

 

Подготовка изделия к примерке

На примерку детали изделия сметыва­ются (традиционным способом — без разделения слоев ткани), припуски швов наметываются и слегка приутю­живаются. Припуски на подгиб низа изделия и рукавов замётываются на изнаночную сторону и слегка приутю­живаются. Только после проведения примерки и уточнения формы всех деталей припуски швов подрезаются до нужной ширины.

 

Обработка соединительных швов изделия

Двусторонние изделия можно носить внешней и внутренней сторонами нару­жу, поэтому обработка соединитель­ных швов с обеих сторон должна быть «чистой», т. е. без видимых припусков швов. Со стороны внешнего слоя изде­лия детали соединяются на прямострочной машине, а со стороны внутреннего слоя изделия припуски швов соединя­ются вручную потайными стежками.

 

Швы вразутюжку

Перед обработкой швов необхо­димо точно определить конечную ширину припусков. Как правило, для деталей изделий, изготавливаемых из тонких тканей, ширина швов состав­ляет 0,5 см, а для деталей изделий из толстых тканей — 0,8 см.

Чтобы получить аккуратный краси­вый шов, надо сначала зафиксировать слои ткани между собой машинной строчкой с максимальной длиной стежка и ослабленным натяжени­ем ниток (после обработки шва эта строчка распарывается). Строчка про­кладывается вдоль среза детали на расстоянии, равном удвоенной шири­не припуска на шов. Например, если ширина шва 0,8 см, то строчка про­кладывается на расстоянии 1,6 см от среза. После этого можно расслоить ткань, для этого лучше использовать маленькие ножницы с острыми конца­ми. Благодаря фиксирующей строчке ограничивается площадь, на которой расслаивается ткань, и в итоге шов получится равномерной толщины (в виде небольшого валика) по всей длине.

Швы, которые подвергаются значи­тельной нагрузке, следует усилить узки­ми полосками, выкроенными в косом направлении нитей основы из тонкой прочной ткани, информацию по их использованию см. ниже.

Стачать на машине срезы внеш­них слоев деталей заданной шириной шва, при этом срезы внутренних слоев деталей не попадают под строчку.

 

Швы взаутюжку

В готовом виде швы взаутюжку образуют выраженный валик, поэтому они более декоративны по сравнению с разутюжен­ными швами. Важно заранее определить, в сторону какой детали будут направлены припуски шва.

Вдоль среза детали, в сторону кото­рой будут направлены припуски шва, проложить фиксирующую машинную строчку с максимальной дли­ной стежка и ослабленным натяжением ниток на расстоянии, равном удвоенной ширине шва. Расслоить ткань от среза до фиксирующей строчки. Срез другой детали не расслаивать.

 

Обработка краев изделия

Как и при обработке соединитель­ных швов, надо определить ширину припусков шва, проложить фикси­рующую строчку на расстоянии, равном удвоенной ширине шва, а затем расслоить срез детали.

Для усиления швов изделия, подвер­гающихся большим нагрузкам, следует использовать узкие полоски, выкроенные в косом направлении нитей основы из тонкой прочной ткани. Полоски сначала слегка оттягиваются, а затем настрачива­ются на припуск шва с изнаночной сто­роны так, чтобы строчка не была видна с лицевой стороны готового шва.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.