Плед «Очарование»

Несложный геометрический узор легко выполнить крючком из однотонной пряжи. Чтобы вязка получилась объемной, а плед воздушньїм и теплым, используйте толстый крючок.

Вам потребуется:

1000 г пряжи (50 % шерсти, 50 % акрила, 100 г/300 м);

крючок № 4;

ножницы.

 

Выполнение работы

1. Свяжите цепочку из воздушных петель длиной 100 см, число петель должно быть кратно 6 + 4 воздушные петли в начале узора, плюс одна воздушная петля в конце узора. Далее вяжите прямыми и обратными рядами по схеме 1.

1-й ряд — одна воздушная петля подъема, затем в каждую петлю цепочки вяжите столбик без накида.

2-й ряд — 6 воздушных петель для подъема (3 петли вместо столбика с 2-мя накидами + 3 петли для арки), пропустив 3 петли предыдущего ряда, * 3 столбика с 2-мя накидами в 3 столбика без накида предыдущего ряда, 3 воздушные петли *, повторить от * до * до конца ряда, один столбике 2-мя накидами.

3,4-й ряды — одна воздушная петля для подъема, остальные петли вяжите столбиками без накида.

Кайма пледа

5-й ряд — узор повторите с первого ряда.

2. Свяжите плед длиной 180 см, выполните окантовку по схеме 2, обвязывая его круговыми рядами следующим образом:

1, 2-й ряды — * 3 столбика без накида в каждую петлю основания, 3 воздушные петли, пропустив 3 петли предыдущего ряда *, повторяйте от * до * до конца ряда. Ряд замкните соединительным столбиком.

3-й ряд — * 2 столбика с накидом во второй столбик без накида предыдущего ряда, одна воздушная петля, 2 столбика с накидом в ту же петлю предыдущего ряда,

3 воздушные петли, один столбик без накида во вторую воздушную петлю предыдущего ряда, 3 воздушные петли *, повторяйте от * до * до конца ряда. Ряд замкните соединительным столбиком.

4-й ряд — * 2 столбика с накидом в воздушную петлю предыдущего ряда, находящуюся между столбиками с накидом, 2 воздушные петли, 2 столбика с накидом в ту же петлю, 4 воздушные петли, один столбик без накида в столбик без накида предыдущего ряда, 4 воздушные петли *, повторите от * до *. Обратите внимание, что количество воздушных петель между столбиками с накидом и столбиком без накида увеличивается при вывязывании узора на углах изделия, иначе кайма будет стягивать плед. Замкните ряд соединительным столбиком.

5-й ряд — * 2 столбика с накидом в воздушные петли предыдущего ряда, находящиеся между столбиками с накидом, 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом в ту же петлю, 5 воздушных петель, один столбик без накида в столбик без накида предыдущего ряда, 5 воздушных петель *, повторите от * до *. Обратите внимание, что количество воздушных петель между столбиками с накидом и столбиком без накида увеличивается при вывязывании узора на углах изделия.

3. Увлажните готовый плед и растяните на ровной поверхности, дайте ему высохнуть.

4. На выступающие концы каймы прикрепите бахрому.

A. Для бахромы выберите пряжу, подходящую по цвету к пледу. Это может быть та же нить, которая использовалась при вязании изделия, или пряжа контрастного оттенка.

Б. Нарежьте пряжу на отрезки одинаковой длины. При этом следует учитывать, что каждый отрезок уменьшится вдвое при дальнейшем складывании.

B. Возьмите 6 отрезков нити и сложите их вдвое — элемент бахромы.

Г. Введите нити в нижнюю петлю каймы с изнаночной стороны с помощью крючка.

Д. На лицевой стороне каймы образовалась петля.

Е. Захватите свободные концы нитей с помощью крючка и проведите их в петлю.

Ж.Потяните за свободные концы нитей и затяните узел. Подравняйте получившуюся бахрому ножницами.

3. Аналогично прикрепите бахрому к оставшимся выступающим элементам каймы.

При выборе материала для пледа учитывайте, как и где вы собираетесь его использовать. Если плед скорее декоративный или предназначен для дома, то подойдет акриловая, хлопковая, смесовая пряжа средней толщины. Плед, которым вы собираетесь накрываться в холодную погоду на природе, лучше вязать из полушерстяной пряжи.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью