Шьем из меха и кожи

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

■ искусственный мех с коротким или средним вор­сом — 60 см при ширине 140 см

■ искусственная кожа — 1,10 м при ширине 140 см

■ подкладочная вискозная ткань — 1,20 м при ши­рине 140 см

■ косая бейка — 60 см

■ металлические кнопки диаметром 10-12 мм

■ нитки для соединения деталей и нитки для отде­лочных строчек

■ машинные иглы для работы с кожей

Все чертежи деталей даны с припусками на швы по 1 см, кроме среза низа изделия, здесь ширина припуска на подгиб низа составляет 4 см.

Отделочные строчки прокладываются на расстоянии 7 мм; длина стежков — 3,5 мм.

Для выкраивания деталей подкладки частей переда и спинки следует совмес­тить верхние и нижние части соот­ветствующих деталей верха изделия меж­ду собой по линиям швов их соединения, исключая из конструкции припуски на швы.

Подкладку переда уменьшить на ширину подборта, добавляя припуск на шов. Подкладку спинки расширить по средней линии на величину складки (около 4 см) и уменьшить спинку по срезу горловины на величину обтачки горловины спинки, добавляя припуск на шов.

Выкроить верхние части переда и спинки из меха.

Нижние части переда и спинки, ман­жеты рукавов, планку-воротник, под­борта, обтачку горловины спинки, кла­паны карманов и подзоры выкроить из искусственной кожи.

Подкладку переда и спинки, подкладку карманов (четыре прямоугольные детали 18 х 20 см) выкроить из подкладочной ткани.

ВНИМАНИЕ! При выкраивании де­талей из меха выберите желаемое нап­равление ворса. В большинстве случаев при выкраивании деталей ворсом вверх изделие получается светлее, чем при выкраивании деталей ворсом вниз. Все детали изделия должны быть выкроены в одном направлении ворса. Выкраивать детали из меха следует, используя остро заточенный нож так, чтобы не повредить ворс меха.

Перегнуть вдоль пополам клапаны карманов лицевой стороной внутрь и обтачать боковые срезы деталей. Вы­вернуть на лицевую сторону, выправить швы и проложить по боковым и нижнему краям клапанов отделочную строчку.

Настрочить подзоры (накладным швом с открытыми срезами) на одну часть подкладки карманов.

На лицевую сторону нижних частей переда наложить вторые части подкладки карманов и обтачать срезы входа в карманы — нижние и боковые. Длина нижнего среза кармана определяется контрольными знаками (здесь: 15 см), длина боковых срезов составляет 2 см (от верхнего среза основной детали). Углы между нижней и боковыми сторонами входа в карман должны быть равными 90 градусов.

Подрезать припуски швов (до 1 см) и надсечь их к углам. Отогнуть подкладку карманов на изнаночную сторону, выправить швы и проложить отделочную строчку вдоль входа в карман.

На лицевую сторону подкладки карманов с настроченным подзором наложить нижние части переда, сов­местить верхние срезы и ста­чать боковые и нижние срезы частей подкладки карманов.

Стачать верхнюю и нижнюю части переда между собой, вкладывая в швы подготовленные клапаны по разметке. Стачать верхнюю и нижнюю части спинки между собой. Припуски швов направить на верхние части переда и спинки. При необходимости пришить припуски вручную слабозатянутыми крестообразными стежками к деталям из меха так, чтобы стежки не были видны с лицевой стороны изделия.

Соединить плечевые (верхние) срезы пальто, вкладывая в шов косую бейку со стороны спинки. Припуски швов разложить по обе стороны от строчек и пришить припуски вручную слабозатянутыми стежками.

Стачать средние срезы частей планки-воротника. Шов наст­рочить на правую сторону детали. Сложить планку-воротник вдоль пополам лицевой стороной внутрь и обтачать ее нижние срезы. Вывернуть на лицевую сторону, выправить швы; перегнуть планку-воротник вдоль посередине.

Притачать планку-воротник, сов­мещая средние линии спинки и планки-воротника, к срезам бортов и горловины швом шириной 0,9 см (то есть на один миллиметр меньше заданной ширины шва).

Притачать верхние стороны манжет к нижним срезам цельнокроеных рукавов с лицевой стороны.

Заложить складку заданной величины по средней линии под­кладки спинки и стачать ее с изнаночной стороны на трех участках (длина строчек по 5 см): от верхнего среза вниз, на уровне линии талии и от нижнего среза подкладки вверх. Заутюжить припуск складки на правую часть спинки.

Притачать подкладку спинки к внут­реннему срезу обтачки горловины спинки; шов заутюжить на подкладку.

Притачать подкладку частей переда к внутренним срезам подбортов; швы заутюжить на подкладку.

Стачать плечевые (верхние) срезы подкладки/подбортов; швы заутюжить на подкладку спинки.

Обработать вешалку: выкроить пря­моугольник из подкладочной ткани 9 х 3 см, заутюжить его вдоль посередине лицевой стороной наружу. Заутюжить продольные срезы вешалки внутрь и застрочить сгибы, прокладывая строчку в край. Приколоть и настрочить вешалку с лицевой стороны обтачки горловины спинки.

Сложить изделие и подкладку с подбортами/обтачкой лицевыми сторонами внутрь и обтачать срезы бортов и горловины, строчку прокладывать на расстоянии 1 см от срезов (строчка притачивания планки-воротника не должна быть видна с лицевой стороны изделия, поэтому ширина шва притачивания планки-воротника была на 1 мм меньше заданной ширины шва). Отогнуть подкладку с подбортами/обтачкой и настрочить по подбортам/обтачке шов обтачивания (только на верхних частях пальто) — фото 13, 14. При необходимости припуски швов следует надсечь на фигурных участках.

Притачать внутренние стороны ± 7 манжет к нижним срезам рукавов подкладки изделия.

Стачать за один прием боковые  срезы изделия, нижние срезы рукавов, боковые срезы подкладки (оставляя отверстие длиной 25-30 см для вывертывания в одном из боковых швов подкладки), нижние срезы рукавов подкладки и боковые срезы манжет. Настрочить боковые швы изделия по спинке только на нижних частях пальто.

Перегнуть манжеты по линии низа (т.е. вдоль посередине) лицевыми сторонами внутрь и соединить швы притачивания манжет между собой с изнаночной стороны. Проложить по краям манжет отделочные строчки.

Соединить между собой плечевые швы изделия и подкладки с изнаночной стороны.

Уточнить подкладку по изделию.

Если требуется, подрезать из­лишки по срезу низа подкладки. Притачать подкладку к нижнему срезу изделия и нижним срезам подбортов (подкладка притачивается так, чтобы в готовом виде из нее была образована складка (напуск) величиной 1,5-2 см для того, чтобы подкладка не затягивала изделие). Скрепить между собой боковые швы изделия и подкладки в области пройм.

Отогнуть подгиб низа изделия, формируя нижние углы бортов на изнаночную сторону и подшить незаметными стежками.

Вывернуть изделие на лицевую сторону через отверстие в боковом шве подкладки.

Проложить отделочную строчку по краям бортов (только на нижних частях пальто) и по нижним углам бортов. Проложить отделочную строчку по низу изделия так, чтобы она являлась продолжением строчек по нижним углам бортов.

Подогнуть внутрь припуски на открытом участке бокового шва подкладки и застрочить сгибы, прок­ладывая строчку в край или подшить вручную потайными стежками.

Установить кнопки по разметке  на планках застежки.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью