Мозаика из морских стеклышек

Вместо недешевой плитки или еще более дорогой фабричной мозаики при ремонте в ванной можно использовать стеклышки, обкатанные морем.

Абстрактные мотивы
Укладывала мозаику на обычный клей для плитки (для санузла лучше выбирать с защитой от плесени). Небольшое количество раствора приготовила по инструкции на упаковке, затем брала стеклышко, щедро заполняла его вогнутую сторону клеем, прижимала к очищенной и прогрунтованной заблаговременно (как для укладки плитки) стене, затем убирала пальцем излишки клея по краям.
Через два часа работы отмыла мозаику негорячей водой, аккуратно вытирая мочалкой.
Укладка природной мозаики немножко похожа на сборку пазла: начинать лучше от плинтуса, снизу уложив те стеклышки которые имеют хоть одну более-менее ровную сторону. Затем уже появится выбор — можно прикладывать следующие «пазлы» в наиболее подходящее место. Не бойтесь не идеального совпадения: промежутки даже в пару сантиметров в некоторых местах ничуть не портят картинки и не влияют на прочность. На фото 3 виден уже высохший участок, сделанный накануне, и свежий, только что отмытый.
Смотрится такая стена очень симпатично. А когда станете принимать ванну, стены от пара засверкают, словно в сказочной пещере с сокровищами.

Стена с сюжетом
В случае выкладывания сюжетной мозаики сперва оформляю стеклышками нужного цвета рисунок и только потом заполняю фон.
Когда клей окончательно просохнет (не менее суток с момента окончания последнего участка), затираю швы.
Приготовленный по инструкции раствор втираю в швы, добиваясь их максимальной гладкости. Шпателем работать не получится, поскольку стеклышки разные по толщине. Когда затирка просохнет, но еще не закаменеет, снова тщательно отмываю мозаику.
Эта методика подходит для укладки практически любых видов мозаики: обломков керамики, осколков битой плитки и т.п.
В случае с морскими стеклышками выбор цветов ограничен — и тут приходит на помощь колорирование затирки: с ее помощью выделяю разные участки для выразительности рисунка.
Укладка такой эко-мозаики — дело кропотливое, но эксклюзивный результат того стоит!

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 21.09.2018
    Уход за волосами летом

    Все мы обычно с нетерпением ждём лета, готовимся к отпуску и поездкам к морю. Особенно тщательно ко всему готовятся девушки. Они находят самые красивые купальники, приводят в порядок кожу и волосы, чтобы на пляжных фотографиях... 

  • 14.09.2018
    Однодневные линзы или многодневные – что лучше выбрать?

    Крайне трудно сказать сколько именно людей по всему миру страдает от потери остроты зрения, но эта цифра растет с каждым днем по самым различным причинам. Конечно же, чаще всего к этому приводит работа при плохом освещении,...