Тапочки «Рельефные мысочки»

Эти оригинальные тапочки можно связать быстро и легко, однако сидят они как влитые — благодаря хорошо растягивающемуся рисунку с обилием снятых петель. Рыхлая чистошерстяная пряжа согреет ваши пальчики ничуть не хуже горячего завтрака в морозный зимний день.

Размеры
Соответствуют российским взрослым размерам обуви 36-37 [38-39:40-41].

Плотность вязания
12 п. в 10 см по ширине на спицах 7 мм. В случае необходимости, для получения точной плотности вязания, можно взять спицы большего или меньшего размера.

Вам потребуется:
— Рыхлая пряжа Artesano British Wool Chunky, 100 % шерсть для машинной стирки, 105 м/100 г
— 1 [1:2] мотка весом 100 г бежевого цвета
— Остатки той же или подобной пряжи контрастного цвета для каймы
— Пара спицы 7 мм
— Вязальный крючок 5,5 мм
— Штопальная игла
— Две пуговицы диаметром 20 мм или застежки (по желанию, для отделки)
Примечание: тапочки размера М можно связать всего из одного мотка указанной пряжи, если выполнить кайму с добавлением контрастной или подобранной в тон рыхлой пряжи.

Дополнительные обозначения
Пряжа назад: придерживайте пряжу сзади. Пряжа вперед: придерживайте пряжу впереди.

Узор со снятыми петлями
Ряд 1: * 1 лиц., пряжа вперед, сн. 1, пряжа назад; повт. от * до последних 2 п., 1 лиц., пряжа вперед, сн. 1. Ряд 2: изн.
Ряд 3: * пряжа вперед, сн. 1, пряжа назад, 1 лиц.; повт. от * до конца. Ряд 4: изн.

Тапочка (свяжите 2 детали)
Манжета и пятка
На спицах 7 мм скрещенным методом набора наберите 44 [48:52] п.
Вяжите узором, пока длина детали не составит 11 [12:14] см.
Следующий ряд: свободно закройте 9 [10:11] п., вяжите узором до конца. Следующий ряд: свободно закройте 9 [10:11] п., изн. до конца (26 [28:30] п.).

Ступня
Продолжайте вязать узором, пока длина изделия не составит 18 [20:22,5] см.
Вывязывание мыска
Ряд 1: сн. лиц. с наклоном, узором до последних 2 п., 2 п. лиц. вместе. Ряд 2: изн.
Повт. эти 2 ряда, уб. 1 п. на каждом конце каждого второго ряда, пока на спицах не останется 14 [16:18] п.
Оборвите пряжу, оставив длинный конец, вденьте его в штопальную иглу и проведите через ост п. Туго затяните и закрепите.

Сборка
Сложите вязание по ширине, соедините два конца ряда с набранными петлями с лиц. ст., выровняв вязание. Зашейте две трети длины ряда, затем проведите пряжу через оставшиеся петли и слегка присборьте, прежде чем закончить шов, чтобы на пятке не образовался заметный уголок. Закрепите пряжу, вплетите конец в вязание. Концом пряжи, оставленным при закрывании петель, двигаясь вверх от мыска, зашейте шов до того места, где с обеих сторон были закрыты петли. Надежно закрепите, сделайте несколько стежков пряжей, чтобы получилась «перекладинка», к которой вы пришьете розетку.

Кайма
Ряд 1: возьмите пряжу контрастного цвета и вязальный крючок 5,5 мм, держите вязание изн. ст. к себе, выполните ряд ст. с 2 н. по краю, располагая по одному ст. с 2 н. на конце каждого ряда, 2 ст. с 2 н. на каждом углу и 1 ст. с 2 н. на каждой второй п. верхнего края. Поворот. Ряд 2:1 ст. с 2 н. на первом ст. с 2 н., (3 возд. п., пропустите 1 ст. с 2 н., 1 ст. с 2 н. на следующем ст. с 2 н.) до конца. Закрепите пряжу.

Розетка (свяжите 2 детали)
Из пряжи контрастного цвета сделайте большую петлю на трех пальцах, выполните (1 ст. с 2 н, 4 возд. п.) шесть раз на петле. Туго затяните петлю и закрепите. Пришейте спереди к тапочке.

Варианты
— Обратная сторона этого узора выглядит так же симпатично, поэтому выберите или ее, или лицевую сторону, какая вам больше нравится.
— Если хотите, чтобы тапочки выглядели проще, выполните два ряда столбиков с двумя накидами в качестве каймы из той же пряжи, из которой связаны сами тапочки.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью