Вязание крючком

За несколько тысячелетий своего существования человечество придумало множество способов шитья, вязания, плетения, ткачества. Раньше женщина была обязана уметь и делать все вещи для своей семьи, домашнего обихода, начиная от нательного белья и одежды и заканчивая занавесками и покрывалами. Это объяснялось простой необходимостью, поскольку в небольшой деревне или на хуторе было негде купить или выменять всё необходимое, а ехать на ярмарку или рынок за полдня пути за юбкой или брюками никто не стал бы.

Мастерица-рукодельница имела больше шансов выйти замуж, лучше и красивее одевалась, имела возможность пополнить семейный бюджет, продавая свои изделия. В настоящее время вязание спицами, крючком, на вилке, шпульке и так далее является скорее хобби, поскольку в ряде случаев купить готовое изделие гораздо проще и дешевле, чем покупать нитки и вязать его. Тем не менее, интерес к вязанию не ослабевает.

Существует целая индустрия моды в рукоделии и целевая аудитория её просто огромна. Выпускается большое количество специализированной литературы, а ежемесячных журналов с моделями для вязания крючком, спицами любая любительница рукоделия навскидку может назвать не менее десятка. В отдельную категорию можно выделить вязание крючком и спицами для детей. Поскольку детишки растут быстро, а материальный достаток семьи с маленькими детьми, особенно грудными невелик, поскольку женщина не может работать, а пособие на ребёнка и вовсе мизерное, то волей-неволей молодой маме приходится осваивать нехитрые узоры и модели пинеток, кофточек, шапочек и так далее.

В случае крайней материальной нужды можно при желании связать зимний гардеробчик малышу, найдя в шкафу пару старых свитеров. Но это крайний случай, поскольку в большинстве случаев мамочки занимаются вязанием крючком, для этого покупают специальную пряжу COLOR CITY. Более того, некоторые доктора советуют заниматься нехитрым рукоделием для того чтобы расслабиться. А будет беременная женщина вязать спицами крохотную шапочку или шить распашонку с ленточками не суть важно, гласное, чтобы она получала удовольствие от процесса.

Так же стоит отметить пользу вязания для реабилитации больного после тяжелых заболеваний, травм конечностей. Такой вариант трудотерапии, к примеру, как вязание спицами, вышивание, рисование, лепка из глины развивает мелкую моторику, чувствительность и подвижность пальцев. Помимо развития физических навыков такие занятия помогают повысить самооценку больного, что также крайне важно. Пусть в настоящее время вязание спицами или крючком не так актуальны как ещё 70-100 лет назад, но это не означает, что вязальные машины вытеснять ручной труд полностью. Несомненная польза или просто удовольствие от процесса вязания постоянно пополняет ряды своих поклонников, которые не дадут угаснуть этому виду рукоделия.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 08.11.2017
    Парапсихология

    Парапсихология стала считаться наукой в прошлом веке, точнее в начале прошлого века. Если разобраться, то наша современная наука стала признавать существование явлений парапсихологии, но далеко не всегда. А началось все... 
    Читать полностью

  • 29.09.2017
    Все любят трикотаж

    Огромная популярность трикотажной одежды не перестает сбавлять свои обороты среди представительниц прекрасного пола. При покупке очередной модной кофточки хочется, чтобы вещь хорошо и долго носилась, исключая расползание... 
    Читать полностью