Борщ и не только: популярные первые блюда украинцев

Борщ и не только: популярные первые блюда украинцев

Особенность украинской кухни в том, что она, с одной стороны, имеет массу региональных отличий, а с другой стороны, она едина, и ее легко отличить от кухонь соседних народов. Что касается популярных первых блюд украинцев, то лидером среди них является борщ, который готовят по-разному в зависимости от времени года и населенного пункта. Кроме борща, в Украине готовят мясные и постные капустники, солянки, супы с сезонной зеленью и овощами. Есть также кулеш, который относится и к первым, и ко вторым блюдам. Предлагаем несколько советов по приготовлению и рецептов первых блюд, популярных в Украине.

Основные правила хорошего борща

Борщ — украинское первое блюдо, которое стало достоянием международной кухни. Универсального рецепта борща не существует, но один из самых популярных вариантов можно в разделе Первые блюда.

Основа борща — свекла, остальные компоненты подчеркивают ее вкус. К свекле добавляют сезонные овощи, в некоторых регионах кладут также сухофрукты, кислые яблоки, фасоль. Традиционные борщи готовят из свекольного настоя или свекольно-хлебного кваса, его также добавляют для придания кислинки. Весной из первой зелени готовят свежий и полезный зеленый борщ.

Бульон для этого блюда варят из свинины или свинины и говядины в пропорциях 2 к 1 или 1 к 1. Если готовят мясо-костный бульон, то сначала варят кости, а спустя пару часов закладывают мясо. В Полтавской и Одесской области популярен борщ из птицы — курицы или гуся. На Полтавщине в борщ также добавляют галушки. Есть и постные вариации борща, которые варятся на рыбном или овощном бульоне.

Еще одна особенность борща — комбинированная тепловая обработка. Свеклу готовят отдельно от остальных овощей. Традиционно ее закладывают в борщ полуготовой: запекают в кожуре, а потом чистят и нарезают, тушат в масле или растопленном сале. Остальные овощи перед варкой пассируют. Предварительной обработке не подвергается чернослив, яблоки и кабачки.

Как приготовить украинский капустник

  • Капуста квашенная 0,8 кг
  • Свинина 0,8 кг
  • Картофель 5 шт. крупных
  • Луковица 2 шт.
  • Морковь 1 крупная
  • Сало 100 г
  • Сметана 200 мл
  • Мука 50 г
  • Чеснок, зелень
  • Соль, специи

Сварить мясной бульон, мясо порезать. Мелко нарезанную капусту протушить. Остальные овощи пропассеровать. Сделать заливку из прожаренной муки и небольшого количества бульона, смешать ее с овощами. Сало растереть с чесноком, луком и зеленью.

В кипящий бульон закладывать по очереди:

  • нарезанный картофель;
  • капусту и другие овощи;
  • сало;
  • перец и соль.

При подаче добавить сметану.

Как приготовить кулеш

Кулеш в зависимости от консистенции может быть отнесен к первым и вторым блюдам. Он популярен в Южных и Восточных областях.

  • Вода до 2 л
  • Картофель 6 шт.
  • Сало 150 г
  • Пшено половина стакана
  • Лук 2 шт.
  • Зелень (петрушка)
  • Соль

Пшено запарить кипятком. Воду вскипятить всыпать пшено. Когда оно будет готово, добавить картофель, нарезанный кубиками. Проварить полчаса. Сделать заправку: мелко нарезать лук и сало, прожарить до состояния шкварок. Заправить кулеш. Зелень можно добавить при подаче.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 13.11.2018
    Качественная швейная фурнитура

    Сегодня швейная фурнитура пользуется огромным спросом покупателей. Опытные женщины с радостью обращаются к ней, чтобы украсить собственные наряды или же создать новые. Конечно, причиной этого является совсем не недостаток... 

  • 08.11.2018
    Что нужно для создания своего интернет проекта

    Чтобы создать свой интернет проект, необходимо в первую очередь побеспокоиться о его названии и месте размещения. Проще говоря, вам необходим хостинг и домен - ситихост. Не стремитесь сэкономить, подобрав домен третьего...