Борщ и не только: популярные первые блюда украинцев
Особенность украинской кухни в том, что она, с одной стороны, имеет массу региональных отличий, а с другой стороны, она едина, и ее легко отличить от кухонь соседних народов. Что касается популярных первых блюд украинцев, то лидером среди них является борщ, который готовят по-разному в зависимости от времени года и населенного пункта. Кроме борща, в Украине готовят мясные и постные капустники, солянки, супы с сезонной зеленью и овощами. Есть также кулеш, который относится и к первым, и ко вторым блюдам. Предлагаем несколько советов по приготовлению и рецептов первых блюд, популярных в Украине.
Основные правила хорошего борща
Борщ — украинское первое блюдо, которое стало достоянием международной кухни. Универсального рецепта борща не существует, но один из самых популярных вариантов можно в разделе Первые блюда.
Основа борща — свекла, остальные компоненты подчеркивают ее вкус. К свекле добавляют сезонные овощи, в некоторых регионах кладут также сухофрукты, кислые яблоки, фасоль. Традиционные борщи готовят из свекольного настоя или свекольно-хлебного кваса, его также добавляют для придания кислинки. Весной из первой зелени готовят свежий и полезный зеленый борщ.
Бульон для этого блюда варят из свинины или свинины и говядины в пропорциях 2 к 1 или 1 к 1. Если готовят мясо-костный бульон, то сначала варят кости, а спустя пару часов закладывают мясо. В Полтавской и Одесской области популярен борщ из птицы — курицы или гуся. На Полтавщине в борщ также добавляют галушки. Есть и постные вариации борща, которые варятся на рыбном или овощном бульоне.
Еще одна особенность борща — комбинированная тепловая обработка. Свеклу готовят отдельно от остальных овощей. Традиционно ее закладывают в борщ полуготовой: запекают в кожуре, а потом чистят и нарезают, тушат в масле или растопленном сале. Остальные овощи перед варкой пассируют. Предварительной обработке не подвергается чернослив, яблоки и кабачки.
Как приготовить украинский капустник
- Капуста квашенная 0,8 кг
- Свинина 0,8 кг
- Картофель 5 шт. крупных
- Луковица 2 шт.
- Морковь 1 крупная
- Сало 100 г
- Сметана 200 мл
- Мука 50 г
- Чеснок, зелень
- Соль, специи
Сварить мясной бульон, мясо порезать. Мелко нарезанную капусту протушить. Остальные овощи пропассеровать. Сделать заливку из прожаренной муки и небольшого количества бульона, смешать ее с овощами. Сало растереть с чесноком, луком и зеленью.
В кипящий бульон закладывать по очереди:
- нарезанный картофель;
- капусту и другие овощи;
- сало;
- перец и соль.
При подаче добавить сметану.
Как приготовить кулеш
Кулеш в зависимости от консистенции может быть отнесен к первым и вторым блюдам. Он популярен в Южных и Восточных областях.
- Вода до 2 л
- Картофель 6 шт.
- Сало 150 г
- Пшено половина стакана
- Лук 2 шт.
- Зелень (петрушка)
- Соль
Пшено запарить кипятком. Воду вскипятить всыпать пшено. Когда оно будет готово, добавить картофель, нарезанный кубиками. Проварить полчаса. Сделать заправку: мелко нарезать лук и сало, прожарить до состояния шкварок. Заправить кулеш. Зелень можно добавить при подаче.