Отпуск? Осторожно!.. Любимое солнце!

Очень часто здоровый вид ассоциируется с шоколадным цветом кожи. Загар сейчас в моде и это заставляет людей жариться под палящими лучами солнца. Но врачи советуют не слишком увлекаться солнечными ваннами. Злоупотребление приводит к ослаблению защитных сил организма, старению и высыханию кожи, образованию пигментных пятен; ультрафиолетовые лучи считаются одним из основных факторов развития рака кожи. В то же время умеренное пребывание на солнце, безусловно, полезно. Ведь солнечный свет улучшает настроение, способствует образованию витамина D, укрепляет систему кроветворения и повышает иммунитет.

Чтобы пребывание на солнце было в радость и не привело к печальным последствиям необходимо соблюдать элементарные правила.

• С 9 до 11 часов утра и с 16 до 18 часов, когда солнечные лучи наиболее богаты ультрафиолетом прием солнечных ванн наиболее безопасен для кожи.

• В день принятия солнечных ванн лучше не использовать скрабы. Старые клетки удаляются и открываются молодые, которые очень подвержены лучам солнца. Это может привести к появлению ожога.

• Начинать солнечные процедуры необходимо в затененных участках, постепенно увеличивая время пребывания на пляже.

• Если с моря дует легкий ветерок или солнце закрыто облаками, необходимо соблюдать осторожность, потому что облака пропускают около 40% солнечных лучей. При длительном пребывании на пляже солнечных ожогов не избежать.

• После купания лучше всего обтереться полотенцем, чтобы избежать вредного воздействия воды на солнце (капли воды на солнце действуют как линзы).

Несколько рекомендаций чтобы обезопасить себя от солнечных ожогов:

• Солнцезащитный крем желательно наносить на тело не в последнюю минуту, находясь уже на пляже, а дома примерно за полчаса до появления на солнце. После каждого купания необходимо наносить крем заново, так как от соприкосновения с песком и полотенцем он стирается достаточно легко и смывается водой.

• Прямые солнечные лучи вредны для волос. Для мытья волос лучше использовать бальзамы и травяные ополаскиватели.

• Загар подчеркивает все дефекты кожи лица. Становятся видны морщинки в уголках глаз. Поэтому, выходя на солнце, необходимы солнцезащитные очки например можно  купить Ray Ban Wayfarer.

• Во время загара лучше не использовать декоративную косметику. Губы желательно смазывать гигиенической помадой или кремом.

• После пребывания на солнце, на тело наносится молочко после загара, чтобы кожа не шелушилась и загар лег ровно.

Если любовь к солнцу все же взяла над разумом верх и солнечный ожог получен, лучше отказаться на несколько дней от солнца и привести свое здоровье в ному. В эти дни необходимо употреблять в пищу побольше свежих овощей и фруктов, творога, выпивать в достаточное количество воды, морсов, зеленого чая.

Для смягчения боли и уменьшения интенсивности воспаления в качестве первой помощи при ожогах рекомендуются холодные обливания пораженных участков кожи и холодные местные ванны из чистой воды. Возможно использование растительных средств: листья алоэ, листья имбиря (или эфирное масло имбиря), корни и листья лопуха большого, листья мяты перечной; картофельные примочки либо картофель и мед; мед и яйцо, чайные компрессы.

Самолечение в домашних условиях возможно только при небольших, поверхностных ожогах. Если получен сильный ожог — необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Комментарии запрещены.

Новинки