Стили и разновидности вышивки

Вышивка крестом — известный вид рукоделия, появившийся еще в древние времена. Тогда делали это на шкурах и каменными иглами, используя в качестве ниток шерсть, волокна растений и жилы животных. Поначалу это служило для соединения кусков шкур, а позднее приобрело вид примитивных узоров. В Древнем Китае в 6 веке до нашей эры вышивку впервые стали исполнять на дорогом шелке, и доступно это рукоделие было только женщинам из знати. Позднее в Древней Индии для вышивки стали использовать льняные ткани из-за подходящей структуры переплетения нитей. А в Риме и Греции в почете была роскошная вышивка золотыми нитями на шелковых туниках.

Вышивка в Древней Руси На Руси вышивка выполнялась в виде языческих символов, где в каждый знак и линию закладывался смысл и служили они средством общения. Археологические раскопки доказывают повсеместное распространение этого вида рукоделия еще в 10 веке. Чаще всего ею украшали постельники, свадебные рубахи и сарафаны, полотенца и платки, скатерти и занавески. Узор на одежде располагался в местах контакта тела человека с внешним миром (воротник, рукава, подол) и был защитой от нечистой силы. В христианские времена вышивка украшала иконы и зеркала, а в момент рождения или смерти человека вышитые полотенца служили оберегом. Так появились первые орнаменты. Каждый из них был связан с историей общины, создавшей его. Любая народность вносила в вышивку самое характерное во вкусе и в понимании красоты. Как гласили полезные советы модниц того времени, орнаменты на одежде должны были быть нескольких разновидностей: ленточный в виде каймы по краям, сетчатый, что заполнял всю поверхность ткани узором или центрический — он вписывал узоры в розетку в виде любой геометрической фигуры по центру изделия.

Как крестик пришел в Европу Благодаря Великому шелковому пути вышивка стала популярной в Европе в начале 16 века. Первые вышивки библейских сюжетов появились в конце 18 века. Церковь требовала, чтобы каждый стежок такой вышивки был выполнен крестом, что накладывало обязанность осознанной и кропотливой работы с молитвой. Тогда и были приняты негласные правила формирования крестика диагональными стежками, где нижние стежки идут справа налево вверх, а верхние — слева направо вниз. Это частично повторяло действия озарения себя крестом. Позднее вышивка стала украшать одежду, и считалось, что крест в вышивке защитит человека от греха и беды.

Сейчас в разработке орнаментов и узоров на помощь рукодельницам пришел компьютер, и в любом специализированном магазине можно купить готовые наборы для вышивки бисером. Исчезла традиция передавать узоры по наследству, сохраняя связь поколений, и вышивка стала хобби или видом бизнеса. А начиналось все с молитвы, без которой женщина не имела права приступать к вышивке, и это рукоделие несло ритуальную миссию. Вышивая крестом одежду, женщина исполняла ритуал защиты близких от бед и призывала высшие силы помогать роду. Вышивка давала возможность женщине выполнять свое истинное предназначение – быть хранительницей и берегиней рода.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 19.04.2018
    Создание украшений своими руками

    Украшения, которые мы видим сегодня, появились уже в Древнем Египте. Тогда, красавицы-жены фараонов и приближенных к ним людей, носили рукодельные пекторали, бусы и браслеты. На сегодняшний день бижутерия своими руками –... 
    Читать полностью

  • 19.04.2018
    Солнечные зарядки для телефонов

    Вы уже, наверное, слышали о возможности заряжать свое мобильное устройство от энергии солнца? Такие гаджеты реально существуют в мире технологий современных устройств. Пока другие только стараются написать о них, мы расскажем... 
    Читать полностью