Вышивание

Говорят: «новое — это хорошо забытое старое». Рукоделие опять в моде, и вышивание снова весьма актуально. К тому же это не только модное занятие, но и полезное. Считается что девушки, которые занимаются вышиванием, вязанием, плетением, более женственны и уравновешены.

Вышивка появилась много веков назад. В давнее время, по вышитой одежде, можно было определить статус человека. Так люди высшего сословия украшали одежды золотой вышивкой, а также драгоценными камнями. Простолюдины вышивали собственные одежды просто цветными нитями, и хотя стоимость материалов у них была невелика, но по красоте и изяществу изделия порой могли превосходить дорогую вышивку.

Бывает несколько видов вышивки:

— Вышивка гладью. При этом виде, вышивки всё пространство заполняется стежками очень плотно. Гладь бывает как односторонней, так и двусторонней.

— Вышивка крестиком. «Крестик» – это шов, выполненный из двух перекрещённых стежков, которые расположены под углом в девяносто градусов, относительно друг друга. Вышивают на специальной ткани – канве, строго ориентируясь на схему. Нужно следить, чтоб величина крестиков была одинакова.

— Вышивка стразами. Стразы – это имитация драгоценных камней. Самыми дорогими, считаются кристаллы – Сваровски их выполняют вручную. Украшать сверкающими камешками можно всё: платья, жакеты, джинсы, куртки, сумки, обувь и многое другое. Вещи, вышитые стразами, смотрятся изысканно и богато.

— Алмазная вышивка. Этот вид вышивки появился относительно недавно. Это вышивка без ниток и игл – метод сродни вышивке крестиком. Схемы такие же, только тут используются не нитки и игла, а стразы, которые приклеивают на специальную основу покрытую клеем. В результате получается необыкновенно красивая картина, переливающаяся на солнце.

— Вышивка лентами. В прошлые века ленты использовались для украшения причёсок. Позднее они постепенно переместились и в жилище. Ими стали украшать мебель, шторы и другие предметы. В четырнадцатом веке лентами стали вышивать. Вышивали платья, шляпки, сумки и картины. В последнее время вышивка лентами вновь стала популярна.

— Вышивка-Ришелье. Это такой вид вышивки где основные элементы вышиты вручную или на машинке, а промежутки аккуратно вырезаются, получается изящное кружево. Для вышивки Ришелье, используют нити в цвет ткани, и вносят в основном растительные узоры. Используется такая вышивка в украшении постельного белья, штор, скатертей, воротников, в отделке платьев и так далее. Эта вышивка является одной из самых сложных.

Вышивка бисером – ещё один вид сходный с вышивкой крестиком. Только тут вместо крестика используют бисеринку. В Россию бисер завезли в конце семнадцатого века, и уже в начале восемнадцатого, рукодельницы применили его в качестве вышивки. Бисером вышивали церковные одежды и наряды светских дам, им украшали одежду, сумочки, картины, оклады икон.

— Машинная вышивка, бывает свободно-ходовая и компьютерная. Первая выполняется на обыкновенной швейной машине. Вторая на специальной вышивальной машине согласно заданной программе.

Какой бы ни была вышивка, главное её предназначение – нести красоту.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 15.08.2018
    Подарочные ручки PARKER

    Подарочные ручки Паркер всегда ценятся людьми, которые любят и пользуются дорогими вещами. Стоит задуматься при выборе эксклюзивного подарка на день рождения или к юбилею о покупке PARKER INSIGNIA, PARKER RIALTO. Без всяких сомнений... 

  • 13.08.2018
    С чем носить гольфы?

    Сегодня мы поговорим о такой разновидности одежды, как гольфы. Далеко не каждая женщина знает, как правильно подобрать и носить гольфы. Для начала одежда должна визуально улучшать форму ног, поэтому внимательно смотрите...