Макраме

Макраме (в переводе с арабского — тесьма, бахрома, кружево) — рукоделие, в основе которого лежит плетение узлами. Это одно из древнейших видов рукоделия.

Плетение макраме — очень интересная и разнообразная работа. Сначала она может показаться трудной. Однако, освоив два-три узла, вооружившись терпением, вы сможете сделать красивые и нужные вещи и украсить свой дом.

Для работы нужна полумягкая подушка размером 20*45 см, швейные булавки с головкой, ножницы, крючки для вязания № 1 и 4, сантиметр, клей, калька, миллиметровка, палочки, планки.

Основное требование к материалу для плетения — он должен быть туго скручен. Тогда узлы получаются рельефными и вещь хорошо сохраняет форму. Этому требованию отвечают сутаж, бельевая и пеньковая веревка, соломка синтетическая, шелковый шнур, хлопчатобумажные нитки № 0, суровые нити, кордовая хлопчатобумажная и шелковая леска, шелковый крученый или шторный шнур.

Узелковое плетение, как никакое другое рукоделие, выполняется одновременно двумя руками. Когда плетут узел вокруг натянутой нити или пряди одной рукой, важно не отпустить натянутую нить до тех пор, пока не закончено плетение узла другой рукой. Основное требование к плетению: оно должно быть плотным, чтобы изделие приобретало четкую устойчивую форму. Аккуратно и равномерно затянутые узлы — залог того, что вещь получится добротной, красивой.

При плетении кружев в технике макраме сначала следует освоить образование разных узлов, затем сплести образец и только после этого приступать к созданию определенного изделия.

До начала работы с материалом — верёвкой выполняют эскиз , в котором намечают общую композицию изделия. По эскизу выполняют схему изделия, в которой детально расчленены элементы изделия — узлы и сочетания.

Размеренные и нарезанные нити навешивают на верёвку, которая затем крепится к деревянному каркасу или специальной подушке. После этого начинается плетение изделия. Для удобства плетения концы длинных нитей сокращают путём подвязывания их на картонные шаблоны. Во время плетения расстояния между узлами проверяются и выравниваются с помощью картонных заготовок — каркасов, позволяющих точно выдерживать расстояние между узлами.

Комментарии запрещены.

Новинки
  • 18.07.2019
    Гарантии и срок эксплуатации гибкой черепицы

    Одними из основополагающих факторов эксплуатации гибкой битумной черепицы являются климатические условия и география местности. Именно от этих показателей напрямую зависит долговечность кровли. Но в любом случае данный... 

  • 16.07.2019
    Почему домашняя одежда должна быть элегантной?

    Когда идешь по городу, то видишь много элегантных дам, но как только женщина переступает порог собственной квартиры, то все элегантные вещи складываются в шкаф, макияж смывается, а из шкафа достается домашняя одежда. Причем...