Из какой ткани лучше сшить летний сарафан

У сшитого на заказ летнего сарафана есть два преимущества: он легкий и не сковывает движения. Однако для женщины важно не только удобство, но и внешний вид. Поэтому нужно правильно выбрать крой, фасон и материал.

Натуральные ткани

Они пропускают воздух и дают испаряться влаге, поэтому подходят для пошива любой летней одежды. Вот самые лучшие материалы для летнего сарафана:

  • Лен. Он гипоаллергенный, мягкий и приятный на ощупь. У него были бы все шансы стать лучшим, если бы не пара недостатков. Во-первых, он дает сильную усадку во время стирки. Во-вторых, мнется.
  • Хлопок. Еще одна комфортная гипоаллергенная ткань. Она обладает теми же минусами, что и лен, но все равно очень популярна из-за низкой цены.
  • Шифон. Легкий полупрозрачный материал идеально подходит для пошива летних сарафанов.
  • Шелк. Дорогая, прочная, легкая, гигроскопичная ткань. Это лучшее, что может быть, если нужно сшить нарядный, красивый сарафан. Носить его — одно удовольствие.

Готовые сарафаны из натуральной ткани можно заказать на https://favoritti.com. Интернет-магазин совсем недавно обновил летнюю коллекцию.

Особая ткань из 100%-го хлопка

Она называется джинс. У нее две особенности — прочность и большой вес. Но есть и облегченные разновидности, обладающие превосходными эксплуатационными характеристиками.

Именно из такого материала можно сшить летний джинсовый сарафан. Это незаменимая вещь на каждый день. Ее носят соло, с футболкой, укороченным топом и водолазкой.

Натуральные ткани для холодных летних дней

Модный женский сарафан можно сшить из твида. Изначально из него производили одежду для мужчин. Но благодаря Коко Шанель он стал достоянием прекрасной половины человечества.

Этот материал так и называется — ткань Шанель. Его можно узнать:

  • по геометрическому узору, созданному нитями разного цвета;
  • нарочито грубой поверхности в крупный или мелкий рубчик.

Летние сарафаны из ткани Шанель носят осенью и весной. В основном их сочетают с классическими рубашками, прозрачными блузками и водолазками.

Синтетические материалы

Самая популярная разновидность — полиэстер. Он недорогой, практичный, напоминает шелк или атлас. А еще не мнется. Чтобы в полиэстровом летнем сарафане было комфортно в жару, лучше выбрать свободную модель.

Вторая по популярности синтетическая ткань — вискоза. Она не слишком прочная и дает усадку после стирки. Зато сшитый из нее сарафан:

  • Хорошо сидит.
  • Недорого стоит.
  • Приятный на ощупь. Похож на хлопок.
  • Впитывает влагу.

Одежда из вискозы очень востребована. Потому что эта ткань предоставляет возможность создавать модели простого и сложного кроя любой длины.

Смесовые материалы

Многие считают, что это лучший выбор для пошива летнего сарафана. Льняные, хлопковые и шелковые ткани с добавлением 5–20 % полиэстера хороши в носке. Они:

  • прочные;
  • износостойкие;
  • эластичные;
  • вентилируются и впитывают влагу.

Но есть еще одна причина сшить летний сарафан из смесового волокна. Он не мнется и сохраняет цвет после стирки.

Резюме и полезные рекомендации

Не нужно покупать ткань для летнего сарафана с большим запасом. Остатки вряд ли пригодятся, поэтому наверняка будут пылиться в шкафу. А это очень нерационально. Особенно если купить шелк.

Чтобы правильно рассчитать нужное количество материала для пошива летнего сарафана, снимите с себя мерки и подумайте, какую длину изделия хотите получить. Если ваш размер 42–50, купите ткань на одну высоту сарафана. Если больше — на две. Не забудьте добавить 20 см припуска. Благодаря этому у вас будет место для маневра в форс-мажорной ситуации.

Для расклешенного летнего сарафана и модели свободного кроя, как из льна в каталоге «Фаворитти», нужно брать две длины изделия. А если ваш размер больше 50-го, — добавить припуск не 20 см, а 30 см.

Комментарии запрещены.

Новинки