Самый выносливый бегун - Янис Курос

Дата: 2014-02-12

Автор: Борис Прокопьев №1 2008 №1 2008 №1 2008 №1 2008

Греки, как известно, подарили человечеству олимпийские игры. В их программу они же предложили включить и еще одну изюминку – марафонский бег в память о своем великом соотечественнике Фидиппидесе. Но греки, как показывает история, умели бегать и гораздо дольше 3 часов. Еще в 479 году до нашей эры неизвестный греческий бегун пробежал за сутки 182 километра от Планты до Дельф, а на следующие сутки бегом вернулся обратно. Они же дали миру и первого  победителя  марафонского забега нового времени – водовоза из Афин Спироса Луиса, который победил на первой Олимпиаде нового времени в Афинах в 1896 году. Нынче среди лидеров мирового марафона, к сожалению, греков нет. Но вот среди сверхмарафонцев...

В конце прошлого года мировые информационные агентства разнесли по миру   сенсацию: в Австралии греческий стайер Яннис Курос побил сразу пять мировых рекордов в беге! Он совершил наиболее долгий в истории забег протяженностью шесть суток. При этом бегуну пришлось бороться не только с усталостью, но и с погодой - он попал в бурю и получил несколько травм, но забег не прекратил.

По ходу его Курос побил следующие мировые рекорды: в беге на 500 км (как в абсолютной возрастной категории, так и в возрасте 45-49 лет); мировой рекорд в беге на 1000 км в своей возрас¬тной категории; мировой рекорд в длительности бега на стадионе - Курос пробежал за шесть суток 1036 км 851 м, побив собственный рекорд двадца¬тилетней давности - 1023 км 200 м; мировой рекорд на максимальную длительность забега без остановки  (предыдущий  рекорд  принадлежал  ему же и был установлен в 1988 году); и наконец, мировой рекорд на абсолютную протяженность забега. Как же он к этому шел?

Дебютировал грек в сверхмарафоне в 1983 году, выиграв у себя на родине пробег Спарта - Афины (около 250 км). Как серьезный сверхмарафонец Яннис Курос заявил о себе в 6-ти дневной гонке в Нью-Йорке в 1984 (оду. В своём первом ультра марафоне он преодолел 262 километра (163 мили) в первый день, 160 километров (103 мили) - во второй и 146,4 километра (91 милю) - в третий. Знающие толк о сверхдлинном беге предрекали ему неизбежный провал в последующие дни, но этого не произошло. Яннис Курос обновил 96-летний рекорд Джорджа Литтлвуда в 6-суточном беге, превысив его на 20 км (12 миль).
В конце того же года Курос вернулся в Соединён¬ные Штаты, чтобы принять участие в суточной гонке по шоссе в Квинсе, Нью-Йорк. Он показал по ходу 6:54:43 на 100 км и 11:46:37 на 100 милях, а в итоге -284 км (177 миль), добавив 10 км к рекорду-24 по шоссе! В следующем году официальный статус получил 48-часовой бег во французском Монтауба-ме. Курос был приглашен как обладатель рекорда-48 в рамках 6 суток в Нью-Йорке. Не обращая внимания на ещё одни предстоящие беговые сутки, он за первые 23 часа показал 283,6 км (176 миль 288 ярдов), улучшив, таким образом, рекорд дорожки-24, и отправился на часовой отдых, после чего продолжил бег и, преодолев 281 милю (452 км), установил новый рекорд-48. В 1995 году после короткого отсутствия Яннис Курос снова появился на ультрасцене - на этот раз как австралиец. В Суржересе, Франция, в первый день 48-часового бега он установил новый рекорд дорожки-24 -285,363 км.
На следующий год, находясь в отличной форме, на Кобургской дорожке в Австралии он передвинул отметку рекорда до 294,104 км (182 мили 1316 ярдов).
Многолетней целью Куроса были 300 км. К ней он приблизился в своём старте-24 в очень дождливую погоду в марте 1997 года в Канберре, но чуть-чуть до своей цели не дотянул, хотя и с новым рекордом дорожки - 295,030 км {183,3 мили). В октябре Курос заявился на ежегодную Аделаиду-24 Шри Чин-моя и отправился туда, чтобы продемонстрировать миру вершину своего мастерства в свой звёздный день -303,506 км!

После финиша Курос смело заявил, что этот рекорд на столетия, и что больше бегать 24 часа и более они-когда не будет. Эта отметка на 10% превышает лучший результат второго бегуна-24, и её дальнейшее превышение действительно выглядит невозможным, Средняя скорость, которую развил Курос на всем суточном пути, равняется 4 минуты 45 секунд на километр! Возможно, Курос также был прав и насчёт столетий; его результат на целых 27,3    км     (17     миль)     превышает    рекорд-24    часа следующего бегуна.

Кто вы, мистер Курос?

На одной их пресс-конференций во время Афинского      марафона      главному    редактору журнала «Бег и мы» Борису Прокопьеву удалось пообщаться с известным сверхмарафонцем Яннисом Куросом. Запись этого разговора Борис Прокопьев любезно предоставил нам. Итак, кто вы, мистер Курос?

Ему 50. Родился в греческом городе Триполи, что в 60 километрах севернее Спарты. Город стоит на высоте 630 м над уровнем моря. Вокруг горы, холмы. Зимой холодно. Вот и выбрал из всех спортивных занятий юный грек бег, чтобы не замерзать. Еще в школе выступал в соревнованиях на дистанциях 3 км, 5 км, а в 21 год пробежал свой первый марафон - Афинский. Результат получился неплохим - 2:43.15. Потом каждый год участвовал в нем, шаг за шагом улучшая личный рекорд. Так через пять лет, имея за плечами уже 25 марафонов, довел свое достижение до 2:25.

Борис Прокопьев -    Почему ты решил закончить марафонскую карьеру и перейти  на более длинные дистанции.

Яннис Курос -    К тому времени, имея определенный опыт, я стал помогать некоторым более молодым ребятам в их тренировках. И зачастую, уже финишировав в марафоне, бежал им навстречу, чтобы чем-то помочь, поддержать. Так началось приобщение к сверхмарафону. А первый официальный такой старт состоялся в 1983 году. Мне было тогда 27 лет, и я решил принять участие в популярном в стране Спартатлоне - пробеге с легендарной историей из Афин в Спарту. Дистанцию протяженностью под 250 км закончил первым, опередив ближайшего соперника на 3 с четвертью часа. Мой результат составил 21:53.40, что стало рекордом трассы. Потом я еще три раза выходил на старт этих соревнований, и каждый раз становился победите¬лем, доведя рекорд до 20:25.00. Последнее мое участие в Спартатлоне было в 1990 году, но и по сей день ни один из четырех моих результатов не побит. А ведь в последние годы и дистанция стала почти на 5 км короче, и трасса лучше: там, где когда-то приходилось бежать по каменистым тропинкам, сейчас ровное асфальтовое покрытие.

Борис Прокопьев -    Ты обладатель многих высших мировых достижений на сверхдлинных дистанциях. А сколько же их всего на твоем счету?

Яннис Курос -    Те, кто официально ведут такую статистику, утверждают, что в списки мировых рекордов я внес свыше 150 поправок. Так, например, только в 24-часовом беге по стадиону это случалось пять раз. Воктябре 1997 года в Аделаиде в Австралии мне удалось первым в мире за 24 часа пробежать расстояние свыше 300 км - 303 км 506 м. Считаю его одним из наиболее существенных и значимых. К таким же можно с нести результат 1022,8 км в 6-суточном беге, показанный в Нью-Йорке в 1984 году. Тогда по ходу соревнований мне удалось обновить 15 мировых рекордов. Что еще примечательно, прежний рекорд, равнявшийся 1003,832 км, был установлен почти столетие назад - еще в 1888игоду - и также а Нью-Йорке. Что касается моего нью-йоркского рекорда, то буквально несколько месяцев спустя я обновил его на пробеге в австралийском Колаке. Правда, ненамного - всего на 400 м.

Курос - музыкант

В возрасте 12 лет Курос начал сочинять мелодии на лирические стихи. В годы обучения в высшей школе он посещал частные уроки по византийской и европейской музыке. В конце 70-х годов работал как сочинитель, певец, песенный композитор для одной музыкальной компании Афинах. Записал четыре собственных сольных пластинки. Две инструментальных и две со своими песнями и в собственном исполнении. В начале 90-х получил музыкальное образование в Мельбурнском университете. В 1993 году получил первый приз на австралийском песенном фестивале за слова к песне «Цвет! Какой цвет!» В последнее время готовит несколько музыкальных композиций для записи на компакт-диск.

Курос - писатель

Его первая книга «Шестидневный бег столетия» была издана в Афинах. Книга приковывает вни¬мание читателя с первой страницы и не отпускает до последней. В ней спорт, биография, поэзия, философия. К тому же она имеет большое прикладное значение.

Борис Прокопьев -    Чтобы пробегать на соревнованиях такие расстояния, сколько ж надо тренироваться?

Яннис Курос -    Немного. Я, например, больше 12 км на тренировках не бегаю. Единственно, что могу добавить, так это еще одну такую пробежку в день. Итого - две. Мой максимальный тренировочный объем в месяц - 400 км. Вместе с соревнованиями он, конечно, возрастает.    Иногда    в    два    раза.    Я    знаю,    многие набирают тысячу и более километров за месяц в одних только тренировках. Такой подход у русских, французов, испанцев, немцев. Но я давно уже понял: сколько не тренируйся, а на сверхмарафонских соревнованиях после 100 км все равно всем становится крайне тяжело. И вот здесь важны не

столько физические кондиции, сколько умение управлять своей психикой, подключать все умственные и духовные ресурсы, мобилизовать внутреннюю скрытую силу. Только когда неимоверной концентрацией    воли ты достигнешь своего необыкновения, превосходства над собой на метафизическом уровне, тогда и будет превзойде на боль, и ты сможешь продолжить бег. Это огромная работа над собой.

К физической же составляющей я все чаще отношусь лишь как к средству адаптации мышц к нагрузке. Хватает порой и двух недель подготовки, чтобы потом выйти на старт. Это не пустые слова. Проверено на себе. Так перед установлением мирового рекорда на 1000 миль в 1988 году в Нью-Йорке, я тренировался всего девять дней, а до этого три месяца вообще не бегал и был занят другими делами. Также всего по две недели я всегда отводил на подготовку к 1000-километровым пробегам Сидней - Мельбурн. На мой взгляд, ключ успеха - внутреннего человеческого согласия, к чему так стремились античные греки.

Борис Прокопьев -    Какими путями ты идешь к этому?

Яннис Курос -    Множеством. Познаю себя, совершенствуюсь.

Очень много времени отвожу образованию, занимаюсь творчеством. Но на все катастрофически не хватает времени. Даже при том, что с декабря по апрель я вообще не тренируюсь.

Борис Прокопьев -    Чем ты занят в жизни кроме бега?

Яннис Курос -Знаешь, кем я хотел стать в детстве? Художником. Рисовать картины - и по сей день, пожалуй, самая сильная моя любовь. Еще сочиняю музыку, стихи, пишу книги. Однажды даже снялся в фильме об истории марафонского бега. Сыграл роль самого Фидиппидеса. Но кино требует слишком много времени и обязывает подстраиваться под планы других. Я не могу сейчас себе этого позволить. Может быть, позже.

Борис Прокопьев – Если не секрет, за счет каких материальных источников ты живешь? На гонорары от спортивных побед?

Яннис Курос – Вознаграждения за победы в сверхмарафонах в финансовом плане очень скромны. Порой даже больше тратишь на дорогу к месту соревнований, чем потом получаешь за первое место. Творческую деятельность тоже не рассматривая как доходную часть семейного бюджета. Это больше к философскому вопросу: что ты оставишь в этом мире после себя.

Деньги для меня не самоцель, и мне много не надо. Последние четыре года меня поддерживает греческая армия. Я – военнослужащий. А еще в Триполи есть трехэтажный дом, который я строил собственными руками целых десять лет. Но так как мы с семьей постоянно там не живем, то два этажа сдаю в аренду.

Борис Прокопьев – В 1990 году ты переехал жить в Австралию. Почему?

Яннис Курос – Современная Греция деградирует. Я не уважаю сегодняшних греков, но преклоняюсь и воспеваю античных. Народ стал крайне ленивым. Люди могут часами просиживать в барах и кафе и заниматься пустой болтовней. Никто не хочет работать. Подавляющее большинство мужчин курят. Очень сильно ослабло здравоохранение, образование. Куда это годится? Я не хочу, чтобы мои дети росли в такой обстановке неучами. Образование – слишком важный момент в жизни, чтобы к этому относиться спустя рукава. Вот поэтому и уехал. Но при этом никогда не прерывал связей с родиной. Вначале были в Сиднее. Теперь перебрались под Мельбурн. Живем в монастыре. Нам там предоставили несколько комнат. Время от времени я помогаю монахам расписывать картины. Они благодарны.

Борис Прокопьев – Расскажи о своей семье?

Яннис Курос – Жена полька. Познакомились с ней, когда был в Польше на соревнованиях. У меня две дочери. Я ими доволен. Девочки целеустремленные, гармонично развиваются. Старшая больше склонна к искусству, у младшей лучше идет спорт. Любит бег. Она уже выиграла несколько соревнований, в том числе в Афинах.
Мы очень дружны. В семье меня понимают и принимают все мои увлечения, мировоззрение, стиль жизни. Это дорого стоит. И от этого мне очень легко на душе. А вот мои родители, к сожалению, – нет. Они другого менталитета, другого взгляда на жизнь. Но их не переделаешь.

Борис Прокопьев – Глядя на лист твоих побед и высоких результатов, невольно напрашивается вопрос: и до каких пор этот Куррос будет  еще  бегать?

Яннис Курос – Пока здоров. А на здоровье я   еще не жалуюсь.

Автор: Admin

Просмотры: 166


Рейтинг O-сайтов на O-sport.ru
Рейтинг@Mail.ru