Эндотелиоциты лимфатических капилляров

В первые годы жизни это в основном происходит за счет цитоплазматических выростов действующих капилляров, а затем наряду с описанным отмечаются продольное их расщепление и формирование новых капиллярных петель при фенестрации капиллярных микроколлекторов. Э. З. Козлова (1979) выявила, что капилляры и артериолы в перегородках сердца у новорожденных и детей распределены более равномерно, чем у взрослых. Соотношения компонентов в микроциркуляторной системе двигательной зоны коры больших полушарий на первом месяце жизни иные, чем у взрослых: относительно большее число магистральных сосудов, артериол и венул при — меньшем числе капиллярных петель.

Периваскулярные пространства лучше выражены, отмечаются бухтообразные расширения перивазальных пространств по ходу венозных сосудов; вдоль артериол перивазальные пространства щелевидные.

Волокнистый каркас коры у детей первого месяца жизни выражен слабо, в нем наблюдается большое количество глиальных клеток. Волокнистый каркас кровеносных сосудов, особенно артериол, развит слабее, чем у взрослых [Ряскова И. В., 1981].

Однако с первого месяца жизни начинается постепенный процесс преобразования ангиоархитектоники. В период с 14/2 до 7 лет идет резкое усложнение путей микроциркуляции твердой мозговой оболочки спинного мозга, что проявляется в преимущественном развитии небольших артериол, увеличении размеров эндотелиальных клеток и поперечных размеров ядер мышечных клеток, диаметра прекапилляров и капилляров.