Группа шунтов

В своих исследованиях В. И. Козлов (1970) показал, что в микроциркуляторном русле брыжейки тонкой кишки морской свинки и кролика довольно часто встречаются сложные артериоловенулярные анастомозы, сочетающие в себе соустья между двумя артериолами и артериоловенулярный анастомоз, при этом четко определяется раздел крови между артериолами и венулами. Вторая группа шунтов подразделяется на подгруппу А, которая характеризуется гладкомышечными запирательными приспособлениями, и подгруппу Б с другими замковыми устройствами.

Шунты подгруппы А бывают трех форм: 1) прямые или извитые, мостико-образные или петлевидные соустья, не имеющие промежуточного сегмента. Замковым устройством подобных анастомозов является мышечный слой артериолярного сегмента; 2) с промежуточным сегментом, который может быть представлен спиральной артериолой, мышечной муфтой, субэндотелиальной мышечной подушкой, которые и являются контрактильными элементами в анастомозе; 3) сложного строения.

В этих анастомозах артериолярные ветви несколькими каналами сообщаются с соседними венулами. В ар-териолярном сегменте анастомозов имеют место гладкомышечные клетки.

Большое количество подобных анастомозов располагается в коже и соединительнотканных оболочках.

Это так называемые тельца Сюке — Гойера.