Инъекционные и безынъекционные методы

Факты, собранные В. В. Куприяновым и его учениками, дали основание говорить о правомерном существовании как транскапиллярного, так и юкстакапиллярного кровотока, о существовании как истинных артериоловенулярных анастомозов, так и анастомозов гломусного типа. Истинным анастомозам принадлежит большая роль в механике кровообращения, прежде всего на органном уровне.

Артериовенозные анастомозы часто снабжены специальными структурами для активной регуляции просвета в виде скопления гладкомышечных клеток, которые можно рассматривать, по описанию И. М. Сеченова, как своеобразные замыкающие устройства — прекапиллярные сфинктеры или «краны».

Сброс крови из артериолы в венулу находится под контролем слоя клеток истинного анастомоза или гломусных клеток, способных к набуханию и перекрытию просвета сосуда. М. Watzka (1936) описывает в интиме подкожных вен продольные валики, построенные из мышечных клеток, но расположенные от циркуляторного мышечного слоя кнутри.

Эти мышечные валики способны полностью перекрывать просвет сосуда. Подобные приспособления были описаны и раньше.

Интересные наблюдения были сделаны в подкожной клетчатке задних конечностей крыс, над сухожилиями разгибательных мышц. В месте отхождения от артериол в мелких сосудах были обнаружены клапаны или циркулярные мышечные манжетки.