Изменения в соединительной ткани

У взрослых при хронических заболеваниях и функциональных нарушениях между подкожным слоем и фасцией наблюдаются видимые и осязаемые плоские и лентообразные втяжения, набухания и пупкообразные вдавления, вызванные изменениями в соединительной ткани. Они пальпируются прежде всего на спине.

Для определения изменений в соединительной ткани с помощью пальцев устанавливают подвижность отдельных ее слоев.

При заболевании внутренних органов и систем подвижность снижена или отсутствует.

В таких случаях говорят о повышенном напряжении или застое в соединительнотканных зонах, примыкающих к кожным и мышечным слоям. Массажист при этом ощущает сопротивление тканей.

Таким образом, изменения в соединительной ткани могут локализовываться на различной глубине: поверхностно — ближе к подкожному слою, глубоко — ближе к фасциям. Поверхностные изменения в соединительной ткани, то есть в ткани, непосредственно лежащей под кожей, определяются пальпацией несколькими методами.

Первый метод.

Верхушки 3-го и 4-го пальцев устанавливают под углом 40-60° к коже и медленно перемещают вдоль исследуемого участка.

Пальцы не должны оказывать слишком сильного давления, чтобы не проникнуть в более глубокие слои соединительной ткани, прилежащие к фасции.

При нормальном состоянии тканей перед пальцами собирается небольшая складка, которая на всем исследуемом участке имеет одинаковые ширину и степень сопротивления.

При патологии вместо эластичной складки перед пальцами появляется более широкая полоса, ощущаемая как шероховатость. Второй метод — «выжимание валиком» одной и двумя руками.

При проведении этого приема большие пальцы не должны оказывать сильного давления на ткани, чтобы не затронуть глубоко лежащих слоев.

Прием выполняется двумя руками при условии, что каждая рука в отдельности перемещается симметрично по обеим сторонам позвоночника с целью сравнения сопротивляемости тканей.

Третий метод заключается в оттягивании кожной складки и прилежащей к ней подкожной клетчатки.

Для большей объективности исследования можно, захватив большим и указательным пальцами ткань пациента, совершать ими небольшие вращательные движения в разных направлениях.

За счет этого удается довольно точно установить разницу в консистенции тканей на симметричных участках. Изменения в глубоко расположенных слоях соединительной ткани выражаются в появлении участков уплотнений.

Помимо более плотной консистенции (по сравнению с расположенными рядом здоровыми тканями) они характеризуются плохой смещаемостью по отношению к фасциям, как бы приклеиваются.

Уплотнения могут быть самой разной формы: округлой, эллипсовидной, лентообразной.

Площадь их может варьироваться от нескольких квадратных сантиметров до дециметров.

Техника выполнения приемов, с помощью которых обнаруживают уплотнения, аналогична описанной выше, с той лишь разницей, что усилия массажиста возрастают и его пальцы должны с силой надавливать, проникая в глубь тканей. Угол наклона пальцев при перемещении по поверхности тела должен равняться приблизительно 45°. В результате курса лечения напряжение тканей в соединительных зонах уменьшается, хотя зоны уплотнения остаются и после излечения.

У детей при заболеваниях могут иметь место так называемые поверхностные соединительнотканные зоны.

Они определяются путем перемещения пальцев по коже, при этом ткань «шуршит», как папиросная бумага, или ощущается ее шероховатость. Пациент может ощущать тонкое царапание.

При воздействии массажем на эту зону оно исчезает в течение курса лечения.