Лимфатическое звено системы микроциркуляции

К середине XX в. утвердилось мнение о замкнутом строении лимфатической системы. Тщательно проведенные исследования с использованием светового микроскопа позволили достаточно точно характеризовать ее корни, их пространственное расположение, их отношение к терминальному кровеносному руслу. Исследования 60-70-х годов дают основание по-новому ответить на вопрос, является ли лимфатическая система полностью замкнутой.

В отличие от кровеносных капилляров лимфатические капилляры начинаются слепоконечными микротрубками: у них есть выходное отверстие, но нет входного. Иногда началом лимфоносного пути является простая петля.

Ю. Е. Выренков (1981) отмечает, что в ряде случаев начальными элементами лимфатической сети миокарда могут быть мельчайшие микрососуды, проникающие в интерстициальное пространство между кардиомиоцитами. Они несут лимфу к лимфатическим капиллярам миокарда, отличающимся по структуре от лимфатических микрососудов других слоев сердечной стенки.

Эти емкостные сосуды значительны по размеру и вариабельны по форме. Лимфа, доставляемая прекапиллярами в эти резервуары, по мере их накопления поступает в отводящие капилляры.

Сразу же возникает вопрос, над разрешением которого трудились анатомы многих поколений: каким образом тканевая жидкость проникает в просвет лимфатического капилляра?