Массаж бедра

Мышцы бедра подразделяют на три группы: передние (сгибатели бедра), задние (разгибатели бедра) и медиальные (приводящие бедро). Имея большую массу и значительную протяженность, они способны развивать большую силу, действуя как на тазобедренный, так и на коленный сустав.

Мышцы бедра выполняют статическую и динамическую функции при стоянии (поддержание позы) и ходьбе. Как и мышцы таза, они достигают максимального развития у человека в связи с прямохождением.

При положении пациента на животе, то есть на задней поверхности бедра, проводится массаж мышц-разгибателей (задняя группа) и приводящих бедро (медиальная группа). К мышцам задней группы (разгибателям) относятся двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая.

К медиальной группе относятся тонкая, гребенчатая и приводящая (длинная, короткая и большая) мышцы. Между двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой мышцами расположен седалищный нерв, который лежит сравнительно близко под апоневрозом.

В верхнем углу подколенной ямки седалищный нерв делится на две кожные ветви: большеберцовую и малоберцовую.

Кровоснабжение нижней конечности осуществляется системой общей подвздошной артерии.

Лимфатические сосуды нижней конечности, собираясь с тыла стопы и ступни, поднимаются вверх, проходят на своем пути сквозь группы лимфатических узлов, из которых наиболее важны узлы, расположенные в подколенной ямке и паховой области.

На бедре массажные приемы делаются по внутреннему, среднему, наружному участкам и фасции.

При поглаживании по внутреннему участку бедра кушетки касаются четыре пальца, а при поглаживании по наружному — большой. I. Поглаживание: 1) прямолинейное; 2) попеременное; 3) спиралевидное; 4) попеременное.

II. Выжимание: 1) клювовидное лицевой частью; 2) внутренней частью кисти руки. На задней поверхности бедра могут применяться и такие виды приема выжимания, как продольное одной рукой и продольное двумя руками (с отягощением).

Продольное выжимание одной рукой выполняется следующим образом: ближней рукой фиксируется нога за ахиллово сухожилие, а дальняя рука проводит выжимание — два на внутренней стороне и два на задней поверхности бедра.

Затем массажист меняет положение рук и выполняет прием другой рукой с наружной стороны бедра.

Этот же прием проводят с отягощением: на внутренней стороне — перпендикулярное отягощение, на задней поверхности — поперечное, на внешней — поперечное со сменой рук. III. Разминание: 1) ординарное; 2) двойной гриф; 3) двойное кольцевое; 4) двойное кольцевое комбинированное; 5) ординарно-продольное; 6) кругообразное фалангами согнутых пальцев одной рукой по пяти линиям; 7) кругообразное клювовидное кистью к себе по пяти линиям; 8) кругообразное двумя кулаками; 9) кругообразное клювовидное кистью от себя.

IV. Растирание широкой фасции бедра (дальней рукой, ближняя рука с внутренней стороны упором в коленный сустав удерживает бедро от смещения): 1) прямолинейное основанием ладони (кисть слегка сжата в кулак); 2) кругообразное фалангами 2-го и 3-го пальцев с опорой на отведенный большой палец; 3) кругообразное фалангами согнутых пальцев при приведенном большом пальце; 4) кругообразное бугром большого пальца.

V. Заканчивают массаж бедра потряхиванием одним из ударных приемов (лучше тыльной стороной ладони), поглаживанием (все приемы выполняются по всей задней поверхности бедра).