Наличие сформированных специфических механизмов

В послевоенные годы на фоне низкого материально-бытового уровня жизни, а также психофизической «усталости» населения от прошедшей войны и отсутствия вакцинации БЦЖ при проникновении МБТ в организм ребенка развивались выраженные и распространенные параспецифические реакции как в анте-, так и в аллергическом периодах р. п. п. т. и. При этом развитие таких реакций сочеталось с гиперсенсибилизацией организма. О различии в степени специфической сенсибилизации организма детей в р. п. п. т. и. в настоящее время и прошлом, в которой сопоставлены наши данные и результаты исследований Э. 3. Соркиной (1960).

Как в прошлые годы ранний период первичной туберкулезной инфекции развивался в 78% случаев на фоне гиперсенсибилизации (пороговые разведения туберкулина № 6 и более), а в настоящее время — нормергии или гипоергии (88% случаев). Эти данные также указывают на существенный патоморфоз раннего периода первичной туберкулезной инфекции у детей, происшедший за рассматриваемый период времени.

Однако наблюдаемая авторами прошлых лет клиническая картина раннего периода первичной туберкулезной инфекции с синдромом интоксикации и параспецифическими реакциями в виде бронхитов, частых острых респираторных заболеваний, пневмоний может наблюдаться и в наши дни, но лишь в особых случаях: у детей раннего возраста, недоношенных, не привитых вакциной БЦЖ, из тесного семейного контакта с бактериовыделителем, с неблагоприятными материально-бытовыми условиями.

Поэтому полученные в прошлом знания о раннем периоде первичной туберкулезной инфекции имеют непреходящую ценность и в наши дни, так как позволяют клиницисту отдифференцировать сопутствующую патологию от клинических масок параспецифических реакций, сопровождающих этот период первичного инфицирования.