Нарушения функции нижних мочевых путей

На основе анализа результатов экспериментальных исследований установлено, что при гиперрефлекторном мочевом пузыре наблюдается умеренно выраженное снижение процессов тканевого дыхания и повышение аэробного гликолиза, что служит косвенным признаком гипоксии его стенки. Следует отметить, что если состояние гиперрефлексии мочевого пузыря у подопытных животных привело к гипоксии его стенки, то легкая степень гипоксии организма вызывала нарушения функции нижних мочевых путей, характерные для гиперрефлекторного мочевого пузыря. Доказано, что различные факторы, способствующие возникновению умеренной гипоксии тканей общего или местного характера, могут быть одними из причин нарушений функции мочевого пузыря, протекающих по гиперрефлекторному типу.

Это указывает на четкую взаимосвязь дисфункции мочевого пузыря и нарушений биоэнергетического состояния его стенки. Д. В. Кан (1978) считает, что нарушение функции мочевого пузыря в определенной степени может быть обусловлено гормональными сдвигами.

Доказано, что ведущим и пусковым механизмом, вызывающим изменения уродинамики мочевых путей у беременных, являются колебания соотношения половых и глюкокортикоидных гормонов и их опосредованное влияние на а — и р-адренергические рецепторы мочевых путей. Эстрогены действуют на а-рецепторы, прогестерон — на р-рецепторы: при увеличении выработки этих гормонов наблюдаются угнетение активности адренорецеп-торов и гипотония мочевых путей, а при их снижении — повышение тонуса мочевых путей (Ю. А. Пытель, И. Н. Золотарев, 1974).

Учитывая цикличный характер развития гиперрефлекторного неадаптированного мочевого пузыря, при котором периоды резкого проявления дисфункции нижних мочевых путей чередуются с промежутками относительного благополучия, мы предположили возможность существования определенной взаимосвязи между нестабильностью гормонально-медиаторного статуса организма ребенка в препубертатный период и возникновением гиперрефлекторного состояния мочевого пузыря.