Патологическое бронхиальное дыхание

Сухие хрипы обусловлены сужением просвета дыхательных путей или наличием на слизистой оболочке бронхов вязкой мокроты. Особенностью сухих хрипов является их протяженность. Влажные хрипы возникают в бронхах в том случае, если посторонние массы, содержащиеся в них, имеют жидкую или полужидкую консистенцию (жидкая мокрота, отечная жидкость, кровь).

Механизм возникновения влажных хрипов в кавернах или абсцессах таков же, как и в бронхах, поскольку в них всегда имеется жидкое содержимое. При сравнительно большом объеме полостей над ними выслушиваются крупнопузырчатые влажные хрипы.

Звучные влажные хрипы имеют важное диагностическое значение, так как они указывают на то, что в данном случае имеется не только бронхит, но также и уплотнение легочной ткани вокруг бронхов.

Так как каверны или абсцессы обычно окружены воспалительно уплотненной легочной тканью, выслушиваемые над ними крупнопузырчатые влажные хрипы, как правило, являются звонкими.

Диагностическое и прогностическое значение сухих и влажных хрипов неодинаково, так же как неодинаково значение вида хрипов. Крепитация возникает при воспалительных процессах, охватывающих альвеолы.

Шум трения плевры выслушивается только при сухом плеврите. Появление шума трения плевры при экссудативном плеврите указывает на начало рассасывания экссудата, когда плевральные листки начинают вновь соприкасаться.

При этом он появляется выше верхнего уровня экссудата и выслушивается раньше всего в области наибольшей дыхательной подвижности легких, а именно на уровне средней подмышечной линии.