Повышение онкотического и гидравлического давления

Внутрикапиллярное давление одновременно является и источником энергии для продвижения лимфы в центральном направлении. Мнения исследователей радикально расходятся по поводу того, имеются ли какие-либо отличия жидкости, которую законно называть лимфой, от жидкости, окружающей капилляр. На наш взгляд, лимфу не следует идентифицировать с интерстициальной жидкостью только потому, что по химическому составу они довольно схожи.

Вопреки мнению Е. Horstman (1968), тканевой лимфы нет. В физическом смысле лимфа — это жидкость. Между тем тканевая жидкость истинной жидкостью не является.

Некоторые ученые предпочитают вообще говорить не о тканевой жидкости, а о тканевом геле. Другие различают в интерстициуме две фракции: истинный гель и свободную жидкость, обладающую свойством текучести [Wiederhielm С, 1972, 1976].

Так как морфологически эти две фракции не отграничены одна от другой, то нельзя рассматривать жидкую часть в качестве тканевой лимфы.

Напомним, что крупный специалист-лимфолог О. Kampmeier (1969), посвятивший изучению лимфатической системы 50 лет, резко возражал против уподобления тканевой жидкости лимфе или плазме крови. Большинство исследователей склоняются к тому, чтобы считать лимфой только ту жидкость, которая содержится в просвете лимфоносных путей, т. е. в лимфатических капиллярах и сосудах, где имеются и лимфоциты.

Она, естественно, отличается по химическому составу (главным образом по содержанию белков) в разных регионах и на разных этапах, но во всех органах и на каждой дистанции своего пути до верхней полой вены остается лимфой.