Правая междолевая щель

В каждом легком W. Felix (1928) предложил различать три отдела — корневой, ядерный и плащевой. К корневому отделу относятся главный бронх, его долевые и сегментарные ветви, а также соответствующие артерии и вены. Ядро легкого состоит из тех отделов долей, куда входят сегментарные бронхи после отхождения субсегментарных ветвей, субсегментарные бронхи и соответствующие артерии и вены.

Плащ легкого образован мельчайшими бронхами и сосудами, а также легочной паренхимой. Это деление отвечает требованиям клинической медицины.

Знание этих закономерностей важно для правильного проведения дифференциальной диагностики.

При определении того или другого патологического образования соответственно поясу и зоне создается ориентировочное представление о его локализации. Легочная и сердечная система анатомически и функционально тесно связаны и взаимодействуют между собой.

Изучая рентгенологическую картину легких, G. Holzknecht ввел понятие «легочный рисунок» и высказал предположение, что его составляют легочные сосуды (Holzknecht G., 1901 г.) В настоящее время доказано, что легочный рисунок в рентгеновском изображении в норме образуют разветвления легочной артерии и легочных вен. Остальные элементы легких — бронхиальные артерии и вены, лимфатические сосуды и нервы имеют незначительный калибр и не дают заметного изображения на рентгенограмме.

Бронхи также почти не принимают участия в формировании рисунка, поскольку стенки их очень тонкие, и заполненные воздухом просветы теряются на фоне нормальной легочной ткани.