Прерывистая вибрация (ударная)

Представляет собой серию следующих один за другим ударов, наносимых кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони (локтевым краем), ладонью с согнутыми или сжатыми пальцами, слегка сжатой в кулак кистью, тыльной поверхностью пальцев при собранной в «клюв» кисти, а также касательными движениями кистей (ладонной частью). Движения выполняют одной, а чаще двумя руками попеременно.

Благодаря упругой среде тканей организма механические колебания под действием прерывистой вибрации (ударных приемов), возникнув на поверхности, в виде волн распространяются по тканям. В зависимости от силы и темпа ударных приемов колебательные волны могут не только распространяться по поверхностным тканям и мышцам, но и проникать вглубь, вызывая вибрацию внутренних органов, глубоколежащих сосудов и нервов.

Приемы прерывистой вибрации, выполненные в резком темпе, коротко и слабо, вызывают сужение кровеносных сосудов, при сильном и продолжительном воздействии сосуды расширяются. При травмах легкие и монотонные приемы прерывистой вибрации действуют на нервную систему успокаивающе и обезболивающе.

Темп движений при применении приемов прерывистой вибрации от 70-80 до 200-300 в минуту.

Применяют на верхних и нижних конечностях, спине, груди, в области таза, живота; пальцами — на лице, голове.

Приемы выполняются на расслабленных группах мышц. На утомленных мышцах, а также при сильном умственном переутомлении их применять нельзя.

Поколачивание. Может производиться в двух вариантах.

Вариант I. Пальцы чуть согнуты, обращены мизинцем вниз и слегка расслаблены, кисти несколько повернуты внутрь (сближены со стороны больших пальцев) и находятся на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Удары наносятся со стороны мизинца, причем сила удара зависит от напряжения кисти и длины рычага рук. Чем больше напряжена кисть, тем сильнее удар.

При ударе только кистью воздействие будет значительно меньше, нежели при ударе, выполненном с включением предплечья и плеча. Вариант II. Кисти рук находятся в слегка сжатом состоянии, вторые и третьи пальцы накладываются на дистальные фаланги первых пальцев и не сильно сжимают их, при этом кисти рук повернуты вниз.

Удары наносятся в основном возвышениями пятых пальцев (гипотенарами) и в более легкой форме всеми пальцами обеих рук. Поколачивание усиливает возбудимость двигательных и чувствительных нервов.

Показания: атрофия, атония, парез.

Противопоказание: гипертонус мышц.

Похлопывание. Производится в двух вариантах.

Вариант I. Кисти рук собраны в расслабленный «клюв», когда большие пальцы приведены к указательным, а 2-5-й пальцы сомкнуты в виде лодочки.

Удары наносятся внутренними частями ладоней попеременно. Вариант II. Кисти рук в этом варианте расслаблены и внутренними частями повернуты вверх.

Удары наносятся тыльными сторонами обеих кистей попеременно. При применении этого приема отмечается повышение температуры в зоне воздействия, усиливается прилив артериальной крови, что обеспечивает лучшее питание массируемого участка, улучшает обмен веществ и тургор кожи.

Рубление.

Кисть вытянута, пальцы расслаблены и разомкнуты. Удар наносится мизинцем, а остальные пальцы в это время смыкаются.

Рубление проводится всегда вдоль мышечных волокон на крупных мышцах; в практике лечебного массажа иногда допускается проведение его поперек мышечных волокон с целью значительного повышения тонического напряжения мышц.

Сила и частота ударов при рублении оказывают различное воздействие. При сильных и редких ударах сотрясение тканей происходит на большой площади, что вызывает в зоне удара сокращение мышечных волокон, которое распространяется по всей длине мышц.

Несильные (легкие) частые удары по своему воздействию приближаются к вибрациям.

Рубление независимо от силы и частоты удара вызывает активную гиперемию тканей, благодаря чему увеличивается приток кислорода и питательных веществ к массируемой области, улучшается отток лимфы, усиливаются функции сальных и потовых желез, повышается обмен веществ и т. д. Стегание представляет собой прием, при котором тканям наносят касательные удары.

Может выполняться одним или несколькими пальцами, а также всей ладонью, одной и двумя руками. На тело они опускаются по касательной.

Применяется при ожирении и Рубцовых изменениях кожи. Вызывает активную гиперемию кожи, повышает ее тургор и эластичность, усиливает обменные процессы и активизирует выделительную функцию кожи.

Пунктирование выполняют подушечками ногтевых фаланг указательного и среднего пальцев, раздельно одним пальцем, совместно двумя пальцами или двумя руками попеременно, используя 2-3-й пальцы. Может проводиться также четырьмя пальцами (2-5-м), осуществляя одновременное воздействие на несколько близко расположенных участков кожи.

При этом удары пальцев следуют не одновременно, а последовательно, как при работе на пишущей машинке.

Удары, нанесенные 2-5-м пальцами обеих рук, называются пальцевым душем.

Прием применяют на небольших участках тканей, плотно лежащих на костной основе, где мало подкожной жировой клетчатки, в местах перелома или в области костной мозоли, на небольших мышцах, сухожилиях, связках, на нервных стволах и в местах выхода нервов.

При массаже костной мозоли или места перелома пунктирование обычно выполняют стабильно.

При воздействии на волосистую часть головы или лица рука массажиста перемещается по обработанному участку в направлении массажных линий, то есть пунктирование производят лабильно.

Скорость при выполнении пунктирования — 100-120 ударов в минуту. Сила удара зависит от угла наклона пальцев по отношению к массируемой поверхности.

Чем больше угол, тем воздействие более сильное и глубокое, при небольшом угле — поверхностное и нежное.