Применение резервных препаратов

Нами впервые предложен способ дифференцированной химиопрофилактики туберкулеза у детей двумя препаратами с разработкой методики и определения сроков его проведения, установлением групп детей, нуждающихся в его применении. Из всех видов профилактики туберкулеза наиболее сложным, но и эффективным методом является химиопрофилактика. Многочисленными исследованиями доказано, что химиопрофилактика, проводимая детям, снижает заболеваемость локальными формами туберкулеза в 7-8 раз, инфицирование МБТ более чем в 6 раз (Н. А. Шмелев, 1964; Л. В. Лебедева, 1971; Н. И. Тригуб, Т. В. Яцкова, 1984).

Однако за последние годы отмечено, что инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей из очагов туберкулезной инфекции остаются намного выше, чем детей из здорового окружения (Л. А. Митинская и соавт.

, 1984). Есть основание полагать, что дети и подростки нередко инфицируются МБТ, устойчивыми к противотуберкулезным препаратам, особенно к изониазиду (А. Г. Хоменко, 1986).

В этих случаях эффективность химиопрофилактики одним изониазидом значительно снижается. Применение резервных препаратов у больных, выделяющих МБТ, устойчивые к одному или нескольким химиопрепаратам, оказывает положительный эффект.

Наиболее действенными препаратами являются этионамид, проти-онамид, этамбутол и особенно рифампицин. Последний как антибиотик широкого спектра действия оказывает положительный эффект не только на туберкулезное воспаление, но и на воспаление неспецифической этиологии.

Вот почему за рубежом с целью химиопрофилактики туберкулеза нередко вместе с изониазидом используется рифампицин, чаще всего у лиц с сопутствующими бронхо-легочными заболеваниями не туберкулезной природы (G. Spina, 1984).