Пример работы с алгоритмом

Предрасполагающими неспецифическими факторами риска возникновения р. п.п. т.и. в конкретном случае явились низкий образовательный уровень родителей, их социальное положение и относительно низкая гигиеническая характеристика жилища (частный дом, отсутствие ванной комнаты). Отсюда видно, что нейтрализация негативного влияния указанных факторов должна заключаться в санитарно-просветительной работе с родителями, направленной на повышение санитарно-гигиенических знаний и умений. Таким образом, предложенный нами прогностический алгоритм позволяет фтизиатру не только прогнозировать возникновение р. п. п. т. п., но и помогает очертить конкретный круг профилактических задач.

В отношении клинических проявлений р. п. п. т. и. в литературе нет однозначных мнений. До 50-х годов считалось общепризнанным, что первичная туберкулезная инфекция у подавляющего большинства детей проходит бессимптомно.

Вопреки сложившемуся мнению, А. А. Кисель (1931) утверждал, что нет скрытого течения первичной туберкулезной инфекции. Это мнение затем высказала и М. П. Похитонова (1948), которая указала, что кажущееся благополучие связано с тем, что врачи мало обращают внимания на функциональные расстройства, возникающие в этом периоде.

Н. О. Василевич (1946), Б. Л. Яхнис (1947) отмечают, что начальными проявлениями первичной туберкулезной инфекции у детей являются различные функциональные нарушения организма, которые определялись еще до положительной туберкулиновой аллергии.